在一个口袋中装有12个大小相同的黑球、白球和红球.已知从袋中任意摸出2个球,至少得到一个黑球的概率是

在一个口袋中装有12个大小相同的黑球、白球和红球.已知从袋中任意摸出2个球,至少得到一个黑球的概率是511.求:(1)袋中黑球的个数;(2)从袋中任意摸出3个球,至少得到... 在一个口袋中装有12个大小相同的黑球、白球和红球.已知从袋中任意摸出2个球,至少得到一个黑球的概率是 5 11 .求:(1)袋中黑球的个数;(2)从袋中任意摸出3个球,至少得到2个黑球的概率. 展开
拥珍师7
(1)记“从袋中任意摸出2个球,至少得到1个黑球”为事件A,设袋中黑球的个数为x,
则P(A)=1-P(
A
)=1-
C 212-x
C 212
=
,解得x=3,或者x=20(舍去),
故黑球为3个.
(2)记“从袋中任意摸出3个球,至少得到2个黑球”为事件B,则事件B包含的事件个数为
C 23
?C 19
+
C 33

而所有的基本事件的个数为
C 212

可得P(B)=
C 23
C 19
+
C 33
C 312
=