竹节虫、北极熊、变色龙、雷鸟都以相同的方式来适应它们的生活环境.______.(判断对错

竹节虫、北极熊、变色龙、雷鸟都以相同的方式来适应它们的生活环境.______.(判断对错)... 竹节虫、北极熊、变色龙、雷鸟都以相同的方式来适应它们的生活环境.______.(判断对错) 展开
台代容3w
根据分析可知:竹节虫算得上著名的伪装大师,当它栖息在树枝或竹枝时,活像一支枯枝或枯竹,很难分辨.竹节虫这种以假乱真的本领,在生物学上称为拟态.
而北极熊、变色龙、雷鸟与环境颜色一致,不易被敌害发现而生存下来;动物适应栖息环境而具有的与环境色彩相似的体色,叫做保护色,具有保护色的动物不容易被其他动物发现,这对它躲避敌害或捕猎动物都是有利的.例如:生活在寒带的雷鸟,在白雪皑皑的冬天,体表的羽毛是纯白色的,一到夏天就换上棕褐色的羽毛,与夏季苔原的斑驳色彩很相近.这是对环境的一种适应,也是防止被敌害发现,同时便于捕食猎物,是对自身的一种保护.因此题干说法错误.
故答案为:×