论证思路的答题模板是什么?

小精灵教育知识铺

议论文分为引论、本论、结论三部分,本论部分常用的论证结构有总分式、对照式、层递式、并列式。立论和驳论是针对全文论证结构而言的。立论,就是文章开篇便提出自己的观点,表明自己的态度。驳论是驳斥对方观点是错误、荒谬的,从而证明自身观点是正确的。

层进式就是后面的论证是在前面论证的基础上进行的,前后之间是逐层推进、逐步深入的关系。层进式结构中各个层次、段落之间的前后顺序有内在的紧密联系,不能随意变动。这种布局的好处是能反映出作者严密的逻辑思维能力

对照式是在阐述和论证论点时,在本论部分选用论据进行对照比较。它是将论证内容构成正反对比或相关比较的关系。具体的安排是把两种事物或意思加以正反对比,或者用一种事物或意思与另一种事物或意思作比较。它的好处是布局上对比鲜明、主次明确,论点突出。

总分式就是在论证的段落、层次结构中引入总说和分说关系的论证方法。这种方法的运用能使论证内容纲目清晰,层次井然。