a3-b3公式是什么?

亦是如此

立方差a3-b3公式:a3-b3=(a-b)(a2+ab+b2)。立方差公式也是数学中常用公式之一,在高中数学中接触该公式,且在数学研究中该式占有很重要的地位,甚至在高等数学、微积分中也经常用到。

立方差公式与立方和公式共称为完全立方公式。具体为:两数的平方和加上两数的积再乘以两数的差,所得到的积就等于两数的立方差。具体为:两数的平方和加上两数的积再乘以两数的差,所得到的积就等于两数的立方差。

一元三次方程

一元三次方程的求根公式用通常的演绎思维是作不出来的,用类似解一元二次方程的求根公式的配方法只能将型如ax^3+bx^2+cx+d+0的标准型一元三次方程形式化为x^3+px+q=0的特殊型。

一元三次方程的求解公式的解法只能用归纳思维得到,即根据一元一次方程、一元二次方程及特殊的高次方程的求根公式的形式归纳出一元三次方程的求根公式的形式。

归纳出来的形如 x^3+px+q=0的一元三次方程的求根公式的形式应该为x=A^(1/3)+B^(1/3)型,即为两个开立方之和。归纳出了一元三次方程求根公式的形式,下一步的工作就是求出开立方里面的内容,也就是用p和q表示A和B。

创远信科