标题的作用的答题模式是什么?

生活小小囊袋

标题的作用的答题格式:

1、分析标题字词。就是从理解文章标题关键词的本义,字面义入手,联系文章内容,得出标题的深层含义或作用。

2、分析标题修辞。也就是从理解文章标题的修辞手法入手,联系文章的人物形象及隐含的情感来理解标题的含义或作用。

3、看内容主旨。从文章的写作内容,作者感情,主题思想入手,分析标题揭示的思想内容。

文章的标题归纳起来,作用有以下几类:

(1)作为文章的线索,贯穿全文。

(2)突出主题,点明主旨。

(3)设置悬念,吸引读者的阅读兴趣,引发读者的思考。

(4)反映作者情感。

(5)概括了文章的主要情节。

(6)一语双关。