恁是哪里的方言?

菇幻蝶0

河南方言,河南话恁是你的意思。

河南话,又称豫语,属汉语中原官话,是河南省境内的方言。河南话分为三类:一类是通行于河南大部分地区的中原官话,即为人们通常习惯所说的狭义的河南话。

其次是通行于豫北太行山一带的晋语-邯新片,分布在济源、焦作、新乡、鹤壁各县、安阳的汤阴县,滑县,内黄县,林州市(县级)安阳县;还有一小部分则为通行于豫南地区的江淮官话-黄孝片,分布在信阳的新县、光山县。三种方言之间差别较为明显,很难顺利交流。

变音

河南方言特别是豫北方言有着丰富的变音现象。如获嘉方言的Z变韵、D变韵等变韵现象,在整个豫北以及附近毗邻地区(包括黄河沿线,以及山西、山东、河北地区)都有广泛的分布。这方面的代表性研究成果有《获嘉方言研究》(侧重描写)、《音节与意义暨音系与词汇化、语法化、主观化的关联:豫北方言变音的理论研究》(侧重理论)等。

变音有分音,也有合音。前者体现为一分为二,将一个单字音节的本音变化两个音节,如“孔"变化为”窟窿“这样的嵌L词或联绵词。

后者,体现为合二为一,将两个或多个单字音节合为一个音节。很多词汇如“弄啥”“顶上”“底下”“出来”在河南话中都是连读的(读成一个字,取首字声母和第二个字的韵母和声调,与古代标音“反切法“有似)。儿化韵也是合音的一种。