《西游记》里的妖怪有哪些?

阿鑫聊生活

《西游记》为了突出“九九八十一难”的艰辛和孙捂空神通的广大,在西天路上安排了众多惹是生非的妖精,而以动物怪为主。

这些动物怪包括:双叉岭老虎精、野牛精、熊罴精,黑风山熊罴怪(被观音菩萨收去做了守山大神),黄风岭黄风怪(佛祖灵山脚下的老鼠精),乌鸡国青毛狮怪(文殊菩萨的坐骑),枯松涧火云洞红孩儿(后做了观音菩萨的善财童子)。

黑水河龟精(东海龙王的外甥),车迟国鹿力大仙(鹿)、羊力大仙(羚羊)、虎力大仙(虎),通天河金鱼怪(观音菩萨莲花池里的金鱼),金兜山青牛怪(太上老君的坐骑),毒敌山琵琶洞蝎子精

在说《西游记》中的妖怪类型前,我们先来说说《西游记》中的妖怪,在古代人的世界观里指的是什么。司马迁《史记·留侯世家》曾说:“学者多言无鬼神,然言有物。”

所谓“物”,不是指人们常说的与“精神”相对应的物质,而是指由动物、植物、器物等幻化而成的物怪或怪物。物质世界的动植物或无生命之物,伴随着年岁的增大,在想象中被人们赋予了某种特殊的能力,也就是人们常说的“老而成精”、“老而成魔”,所以,物怪或怪物又被称为妖怪或妖精或妖魔。