新冠疫苗怎么打?

我是乡野丫头

接种疫苗非常重要。

一方面几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,而且感染后绝大多数会发病、有的还会发展为危重症或死亡。接种疫苗后,绝大部分人可以获得免疫力。

另一方面,通过接种疫苗会在人群中建立起免疫屏障,可以阻断新冠病毒持续传播,避免新冠肺炎大流行。

但是,在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。因此,接种疫苗后还是应该继续佩戴口罩,特别是在公共交通工具等人员密集的场所,其他防护措施如注意手卫生、通风、保持社交距离等,也同样需要继续保持。

在过去近一年的防治实践中,我国已经积累了一整套及时发现、及时控制疫情的有效方法,并在此基础上进一步完善了我国的防控策略。国家部署的今冬明春防止疫情反弹的各项措施已经落实到位,国务院还派出了督导组,对各省、自治区、直辖市的防控措施进行督导检查。这些措施能够保证最大限度避免今冬明春疫情卷土重来。

目前,我国多起零星病例的病毒来源基本已查清,一是境外感染人员引发的关联病例,二是境外物品污染引发物传人。

就目前试验的结果而言,新冠病毒疫苗的不良反应主要有哪些?如果出现了不良反应,应该如何应对?

临床研究结果显示,新冠疫苗与其他任何灭活疫苗类似,一般反应主要表现为接种部位局部红肿、疼痛等,少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理可自行恢复。严重异常反应通常是指接种后发生危及生命、或造成伤残、失能等情形,需要采取现场急救和住院治疗等措施。根据目前掌握的我国新冠灭活疫苗临床试验结果数据,没有此类严重异常反应情况发生。

但是,我们还是需要强调的,急性严重过敏性反应和晕厥一般出现在接种疫苗后30分钟之内,虽然发生的概率极低,但是接种疫苗后,还是要在接种现场留观30分钟。

接种疫苗后还有一种情况是可能发生偶合反应。偶合反应是指接种者在接种的时候,恰巧处于其他一些疾病在潜伏期或者发病前期的状态,在接种的时候,很巧合的,这个疾病也同时发病了。所以,这种情况跟疫苗的接种没有关系,跟疫苗的质量也没有关系,它不属于不良反应。

疫苗开始接种后防控策略会不会调整?

戴好口罩、保持社交距离、勤洗手等个人防护措施,仍然是防控疫情、防止个人感染最简单、最有效的措施。

对于个人来说,从接种疫苗到产生保护效果,需要一段时间;对于社会群体来说,让足够比例的人接种上疫苗,也需要一段时间。因此,防止今冬明春的新冠肺炎疫情防弹,不能把宝全押在疫苗上,现有的各项防控策略和措施,仍然要坚持下去。

我国研发的新冠疫苗处于什么样的水平?

目前我国已经有15款新冠疫苗进入了临床试验阶段,其中5款疫苗进入了III期临床试验,包括3款灭活疫苗、1款腺病毒载体疫苗和1款重组蛋白疫苗,在数量和涵盖的技术路线方面,我国新冠疫苗处于国际第一方阵。我国国药中生和科兴中维的灭活疫苗是全球最早开展III期临床试验的疫苗。

但是,由于我国新冠肺炎疫情控制的很好,国内已经不具备开展III期临床试验的条件。我国疫苗的III期临床试验均在国外开展,协调工作较为复杂,时间成本较高,且我国的疫苗研发企业国际化经验有限。此外,我国开展III期临床试验的合作国家和地区并不是全球疫情最高发的区域,因此,获得III期临床试验所需病例的速度自然不是最快的。

疫苗研发,无论是最先还是最快,都要尊重科学规律。近期我们已获得III期临床试验中期分析所需的病例数,正在向国家药监局滚动提交相关资料,全力推进我国新冠疫苗的注册上市工作。

元旦临近,个人应该注意什么?

一是减少人员流动。元旦、春节期间要合理安排行程,减少不必要出行,鼓励春运期间错峰返乡返岗。老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。如果准备跨地区出行,要提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,中高风险地区建议暂缓出行。要备好口罩、手消毒剂等物品,用于路上使用。

二是减少旅途风险。交通运输场站和交通工具节日期间加强通风、消毒等措施。乘客乘坐飞机或火车要遵守秩序、有序排队,全程佩戴口罩,途中做好手消毒等个人防护,尽量减少在交通工具上的用餐次数,妥善保存票据以备查询。同时做好旅途中的健康监测。

三是减少人员聚集。节日期间,尽量减少聚集性活动。企事业等单位举办聚会等活动应当控制人数,50人以上活动应当制定防控方案,严格落实有关防控措施;提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护。提倡家庭每天注意开窗通风。

四是加强健康科学知识宣传教育。各地要加强节日期间新冠肺炎防控和安全出游知识宣传,引导公众加强自我防控,提倡人群聚集和密闭场所佩戴口罩、勤洗手、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯。

五是发现发热、干咳、乏力等可疑症状,要及早到就近的医疗机构就诊

汽车解说员小达人

现场排队或者申请接种新冠疫苗,可以通过微信公众号,也可以通过本地宝app进行预约申请。

1、可以网上预约,在本地宝里面在线预约,非常方便的。

2、可以留意各个社区公告,开始接种新冠疫苗的时候,会进行通知预约,或者社区工作人员会第一时间拨打宣传接种新冠疫苗信息,也可以进行接种新冠疫苗。

3、公司里面会统一组织接种新冠疫苗,到时候积极申请就可以进行接种。

4、新冠疫苗接种移动巴士,会在固定地点进行接种,可以第一时间进行申请。

5、政府也会建立机动疫苗接种点,会给周边人事、工作从业者接种,机动接种点有两个接种室,留观区内按一米线间隔放了700个座位,各区域都有安保人员负责引导人流,最大限度避免人员聚集。

接种新冠疫苗注意事项

1、接种新冠病毒疫苗前要关注权威媒体发布的新冠病毒疫苗的禁忌症知识;了解自己的身体状况,如果自己不太清楚是否属于禁用人群,接种时主动提供健康状况,接种点的医生会判断是否可以接种;好好休息,让身体保持在一个较好的生理状态,最好不要空腹接种;

新冠病毒疫苗接种部位为上臂三角肌,建议穿方便穿脱的宽松衣服;按组织接种人员通知携带身份证、手机等物品,佩戴好口罩前往。

2、接种期间全程佩戴口罩,按接种点标识有序排队,保持一米以上社交距离;向医生主动提供自己健康状况,近期服用的药物信息,并如实填写知情同意书。

3、接种疫苗之后在接种点留观区观察30分钟,无不适症状后才可以离开接种点;接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生;如果出现持续发烧等现象,应及时就医并向接种单位报告。

4、注意!这些人不适宜打第二剂次疫苗:如果接种第一剂疫苗出现严重过敏反应,或任何神经系统不良反应者,且不能排除是疫苗引起的,则不建议接种第二剂次;受种对象接种第二剂次时患急性疾病、慢性疾病的急性发作期应暂缓接种。

以上内容参考:人民网-打新冠疫苗啥感觉?带你体验接种全过程

以上内容参考:人民网-四川可个人可预约新冠疫苗了!预约方法和注意事项都在这

以上内容参考:百度百科-新冠疫苗

阿肆聊数码

1、可以网上预约,在本地宝里面在线预约,非常方便的。

2、可以留意各个社区公告,开始接种新冠疫苗的时候,会进行通知预约,或者社区工作人员会第一时间拨打宣传接种新冠疫苗信息,也可以进行接种新冠疫苗。

3、公司里面会统一组织接种新冠疫苗,到时候积极申请就可以进行接种。

4、新冠疫苗接种移动巴士,会在固定地点进行接种,可以第一时间进行申请。

5、政府也会建立机动疫苗接种点,会给周边人事、工作从业者接种,机动接种点有两个接种室,留观区内按一米线间隔放了700个座位,各区域都有安保人员负责引导人流,最大限度避免人员聚集。

接种须知:

1、新冠疫苗接种年龄限制为18至59岁,其它年龄段人群需要等待进一步临床试验;

2、哺乳期妇女、药物不可控的高血压、糖尿病并发症等人员不适合接种;

3、推荐免疫程序为2针,期间至少间隔14天。

我還閉著眼流淚
新冠病毒疫苗的接种都是在当地卫生健康行政部门批准的接种单位进行。通常情况下,接种单位设在辖区的卫生服务中心、乡镇卫生院或者综合医院。如果接种涉及到一些重点对象比较集中的部门或企业,当地也会根据情况设立一些临时接种单位。
辖区卫生健康行政部门或者疾病预防控制机构也会按要求公布可以进行新冠病毒疫苗接种的接种单位,包括地点、服务时间,请大家关注相关信息发布平台。
心情轻松好
新冠疫苗接种年龄限制为18至59岁,孕妇、哺乳期妇女、药物不可控的高血压、糖尿病并发症等人员不适合接种,推荐免疫程序为2针,其间至少间隔14天。