谁是最后一个罗马皇帝?为什么呢?

拜仁走廊CB

历史上,许多不同的人都被描述为“末代罗马皇帝”。你可能会想,“谁是最后一个罗马皇帝?”不幸的是,对这个问题不可能给出直接而简洁的答案,因为答案完全取决于你认为谁是“罗马皇帝”。事实是,有各种各样的人可能被认为是“罗马帝国的末代皇帝”,其中许多人甚至不是罗马人。

皇帝戴克里先,284年11月20日宣布皇帝,统治各高级augustus-until容量作为唯一的皇帝,后来他选择退休,305年5月1日辞去公职,是罗马帝国的末代皇帝统治整个罗马帝国的时候,还是事实上的首都。

戴克里先在他的统治期间,设立了尼科米迪亚、米道拉尼姆、锡尔米乌姆和特雷弗伦四个行政中心。这些地方成为了罗马帝国的新首都。后来,其他城市也被选为首都,如拉文纳(最终)和君士坦丁堡

在戴克里先统治期间和之后,罗马城保留了很多官方和礼仪上的重要意义,但它不再是实际行政的中心。戴克里先后虽然有许多人举行的标题“罗马皇帝”和罗马帝国的人当然仍然认为自己是罗马人长时间之后,一些人可能会质疑多么“罗马帝国真正是在罗马不再是资本和治理的中心。

最后一位统治整个罗马帝国的皇帝是狄奥多西一世,他从公元392年5月15日开始统治整个罗马帝国,直到公元395年1月17日去世。在他死后,他的两个儿子,霍诺留斯(统治西方)和阿卡迪乌斯(统治东方),分割了对帝国的统治。帝国再也没有统一在一个统治者的统治下。因此,我们可以严肃地说狄奥多西一世是最后一位真正的罗马皇帝。

当然,这里的问题是,罗马帝国已经被划分为独立的部分由不同的统治皇帝狄奥多西之前,我曾经多次甚至还没出生,所以在狄奥多西罗马帝国的分裂我的死在他的两个儿子就不会看起来特别划时代的人还活着。对他们来说,这只是一切照旧;将帝国一分为二似乎是一种传统的管理方式。

只有在回顾的时候,我们才会发现,狄奥多西一世死后帝国分裂的特别之处因为我们知道,在回顾的时候,帝国再也不会在单一统治者的统治下统一。

末代皇帝的罗马帝国的西部被皇帝接受了罗马帝国的东部地区的合法统治者是朱利叶斯Nepos皇帝,统治事实上和法律上的西罗马帝国的皇帝在公元474年6月至475年8月28日,当他被俄瑞斯忒斯,被迫逃离罗马的首都拉文纳达尔马提亚。他仍然是法律上的罗马皇帝在公元480年去世之前,但是,在过去的五年的法理统治,他只是达尔马提亚的事实上的统治者,他完全没有权力在拉文纳,这是西罗马帝国的首都。

在古代,最后一个拥有西罗马帝国皇帝头衔并在拉文纳的首都拥有实际权力的人是罗穆卢斯·奥古斯都(通常被昵称为“罗穆卢斯·奥古斯都”)。

公元475年10月31日,罗穆卢斯·奥古斯都被他的父亲奥雷斯特斯任命为傀儡国王。他于公元476年9月4日被日耳曼国王奥多塞克废黜。他在宣誓作证时只有16岁,他被允许在坎帕尼亚流亡度过余生。

尽管罗穆卢斯奥古斯都是人最常被描述为“西罗马帝国的末代皇帝,”应该注意的是,他的统治被东方皇帝从未接受过合法和朱利叶斯Nepos仍统治西罗马帝国的皇帝达尔马提亚大约四年后罗穆卢斯奥古斯都被废黜。

注意防滑

君士坦丁十一世。因为在他之前的罗马帝国已经分裂了,东罗马帝国也已经灭亡了,所以才是最后一个。