神雕侠侣和射雕英雄传是什么关系?

ray聊教育

神雕侠侣和射雕英雄传算是前传后传的关系,射雕英雄传是神雕侠侣之前的故事。射雕英雄传主要讲的是郭靖和黄蓉的故事。在郭靖和黄蓉固守襄阳城时收养了杨康之子杨过。而杨过因为其父亲的身份一直受到歧视。

此后的故事就发生在神雕侠侣中,在杨过被歧视的时候他误入古墓,认识了小龙女,并称小龙女为姑姑,杨过14岁起师从18岁的小龙女,于古墓派之中苦练武功,师徒二人情深义重、日久生情,却无奈于江湖阴鸷险恶、蒙古铁骑来犯使得有情之人难成眷属。

扩展资料:

神雕侠侣和射雕英雄传都是射雕三部曲中的作品,《射雕英雄传》是金庸中期武侠小说创作的代表作品,也是吸引读者数量最多的作品,它的发表确立了金庸“武林至尊”的地位。《神雕侠侣》著于1959年,是金庸“射雕三部曲”之第二部曲。《神雕侠侣》的重心在于“儿女”亦即“性”或者“情”。

而三部曲的第三部《倚天屠龙记》故事发生在距《神雕侠侣》百年之后,以元末群雄纷起、江湖动荡为广阔背景,剧情围绕两样兵器屠龙刀和倚天剑展开,叙述武当张翠山之子张无忌的江湖生涯。