为什么结婚越来越难了?

父母那一代人,只要一床新被子,一个电视机,一辆自行车,一顿酒席就可以了;再后来要有房加彩礼才行,再后来要有车有车才行;再后来要在一线城市有房有车加彩礼才行;再后来在一线城... 父母那一代人,只要一床新被子,一个电视机,一辆自行车,一顿酒席就可以了;
再后来要有房加彩礼才行,再后来要有车有车才行;
再后来要在一线城市有房有车加彩礼才行;
再后来在一线城市有房有车加彩礼也不行,房本要加女方名字才行?
这样注定婚姻会变成少数人的游戏而已。
百源大潮

造成这样的结果,原因是多方面,是复杂的,这个是大课题,不是一般人能研究透彻的,我就说说我的理解。
有这样的结果,和互联网发达有一点的关联。当今,互联网信息发达,各种自媒体新闻充斥着各个平台,各种观点信息,好的坏的在传播着。现在的人们可以轻易获取各种信息,也可以轻易地看到别人的生活,特别是富人的生活,在得知别人的生活是如此之后,再加上一些自媒体的宣传,人们心中的一些想法悄然改变,每个人都希望自己的生活会变得更好,每个人都希望住在大城市,但是,能做到这些的人是有限的……
一些心思活络的人,想到了结婚,想到了彩礼,再加上自媒体的宣传,看到别人晒出的彩礼,只是结个婚,一下子以前不敢想的愿望一下子就达到,心态油然而变,自己做不到的,可以让未来的先生先做到啊?自己没有的能力,可以选择有能力的……这种想法一传开,很多人都想着靠结婚一步完成段位的跃迁,这种好像唾手可得的富贵,让人欲罢不能……
所以,有些人在择偶方面要求就越来越高了。
宁风范

出现这种情况的原因是什么?
第一,是社会变了,婚姻也变了。以前的婚姻是两个家族的事情,所谓合两姓之好,上以事宗庙,下以继后世,婚姻的主要目的是两个家族之间的关系及生育。因而婚姻不是个人的私事,而是家族的共同利益,所以婚姻不由当事人自主,而是以家族利益为重,是公事,由家庭来安排,当然,家庭也早早就给您安排了。现在,婚姻越来越变成了两个人之间的事情,由两个人来决定,婚姻的自由度大大提升,于是出现了很多不想结婚的、很多觉得不好要离婚的、好多想结但找不到合适的,宁缺勿乱的,结婚越来越难了。所以,婚姻自由度的提高,相应地提高了不婚率,这是一个重要的原因。
第二,我有一个结构性剩男剩女论。因为影响婚姻对象选择的因素有年龄、社会经济地位、体态特征、地域、宗教(包括价值观)等很多方面。不同的人拥有的婚姻资源不同的,有的是高富帅,有的是穷挫丑,这个方面人与人之间是不平等的,由之产生了婚姻对象选择的分层现象。

中国的婚姻有个女性向上选择的倾向,即女性倾向于选择比自己大两三岁、身高、学历、月收入什么的都比自己高一些的男性,男性可以接受条件比自己稍差一些的女性,选择的结果就成了上面的图。第一层的女性或者嫁给第一层次的男性,或者剩下;第二层次的女性则既可以嫁给第二层次的男性,也可以嫁给第一层次的男性;依次类推,我们可以发现,高层的女性和最低层的男性,最容易剩下,因为这两个群体形成婚姻的比例极低。这就是所谓的结构性剩男剩女,所以大家可以看到,城里一些条件较好的白领女性和偏僻贫穷农村的男性是两个剩得最多的群体。
第三,B超,性别选择导致的性别失调,会加剧结婚的难度。有不少年,中国新生儿性别比都是严重失调的,这个正常的比例就是104左右,即每出生100个女孩,对应着出生104个左右的男孩。但有一些年份,达到了118,甚至有的地方达到了130,这个大致是从1995年左右开始的,现在这帮孩子进入婚恋期,矛盾爆发出来了。
175好女仔
现在年轻人结婚为什么都这么难?因为大家找对象或相亲都难跳过这四个阶段。
第一个阶段,初次见面80%男女双方因为学历、颜值、身高达不到180cm(限男方)被刷掉,很难进入下一关,现在人都比较看中改变下一代优良基因,所以极少容易出现那种相互看上的。
第二阶段,好不容易进入了相互看上的状态,接触了几次,结果有因为会不会幽默聊天,是不是暖男,是不是在同城工作等等,还没有进入到恋爱的状态就被晾到一边,发展太快了觉得对方有点渣,慢了又觉得太老实,只有少数的人进入下一个阶段。
到第三阶段,这个时候才进入到恋爱的磨合期,一般女方都是要求男方周末陪着各个商场买买买吃吃吃,回来各种晒朋友圈,经济差点的提前承受不住,主动闪退,能承受住的,也是小心翼翼伺候着,不敢怠慢说什么,期间要是发生点摩擦,都试想着对方改变来迎合自己,最后发现谁都迎合不了谁,最后觉得不合自己意选择逃避或者放弃,所以只有更少部分人才能走到结婚阶段
第四阶段这个时候双方开始讨论结婚,发现有因为房子、车子、收入、双方家庭经济情况和未来老人赡养和孩子等等问题谈不拢,有分道扬镳,其实到了这个阶段都是双方最痛苦的抉择,因为前期有感情积累了,所以最终能顺利走到结婚的就少之又少了。
独留卧榻清风醉

结婚找对象不仅仅会降低生活质量还会徒增好多烦恼,现在社会生活质量这么高,一个人反而可以过的很好,所以现在年轻人都很现实。
知竹常乐229
情感倾听者

结婚越来越来越越难,越来越难的原因是,随着物质条件提高,人们的结婚的要求也越来越高。并且提高的速度远超过人们的能够承受的范围,所以结婚越来越难。