我国古代的戏曲来源于民间传说,你知道有哪些戏曲故事吗?

大雨KK

中国有五大戏曲,分别是:北京京剧、浙江越剧、河南豫剧、河北评剧、安徽黄梅戏。中国戏曲渊源于上古原始社会的歌舞,经过漫长的发育过程,直到宋元才形成比较完整的艺术形态。从艺术因素的构成来看,戏曲主要来源于民间歌舞、滑稽戏和说唱艺术,庙会和瓦舍勾栏对戏曲的形成起了促进作用。

古代的戏曲故事来源于民间传说的有:白蛇传、霸王别姬、武松打虎、牛郎织女、孟姜女哭长城、梁山伯与祝英台、女驸马、打猪草、花喜鹊、小辞店、目连救母等。

每个故事都很感人:白蛇传讲述的是人蛇情未了,最终蛇被压在雷峰塔下;霸王别姬是项羽因为在和刘邦最后一战处于下风,而虞姬跟随项羽南征北战很多年,是项羽爱过的唯一一个女人,虞姬为了不拖累项羽,选择了自杀,没有了虞姬的项羽,杀出重围,不过项羽最后还是战败了,在乌江边自杀了;牛郎侄女和梁山伯与祝英台讲述的是爱情故事,男女深爱对方,但是因为世俗的原因最终都没能在一起;女驸马讲的是一个冯素贞替喜欢的人考试,不料被皇帝看上,让冯素贞娶公主,无奈冯素贞娶了公主,成婚后和公主说明了一切,公主被她的事迹所感动,跟皇帝说明了情况,皇帝没有怪罪冯素贞,还让冯素贞嫁给了自己心仪的对象,公主嫁给冯素贞的哥哥;花喜鹊说的是一个母亲养大了三个儿子,而三个儿子却养不起一个母亲;目连救目说的是目连的母亲从不修善,死后历经地狱、饿鬼、畜生三恶道,目连想尽办法,历尽千卒,才使母亲得以吃饱,转入人世,这则故事劝人向善,权予行孝。

宏盛宏盛99

这些戏曲故事就是,鬼谷子下山,尉迟恭救主,三顾茅庐,锦香亭,西厢记,昭君出塞,尉迟恭单骑救主。
二小姐的奇幻世界

“陈三五娘”是一个广泛流传于闽南文化圈的美丽传说。据清潮阳人郑昌时《韩江见闻录》记述,泉州书生陈三随兄嫂广南赴任,路经潮州,邂逅黄九郎之女五娘,一见钟情,决意求婚,与当地武秀才林大閟(谐称林大鼻)发生纠葛,几经曲折,终成眷属。 传说始于历史故事,后来演化为戏曲,戏曲故事又使民间传说更富传奇色彩,是闽南文化的重要载体。
小豆子子梓

我知道的有《牛郎织女》、《孟姜女》、《梁山伯与祝英台》、《白蛇传》,《牡丹亭》等等一些。