测定一定数量细胞的DNA含量以分析细胞周期.下表是三组DNA、细胞数的相对量.下列关于细胞周期的叙述,正

测定一定数量细胞的DNA含量以分析细胞周期.下表是三组DNA、细胞数的相对量.下列关于细胞周期的叙述,正确的是()甲组乙组丙组DNA相对含量(n)2n2n→4n4n细胞数... 测定一定数量细胞的DNA含量以分析细胞周期.下表是三组DNA、细胞数的相对量.下列关于细胞周期的叙述,正确的是(  ) 甲组 乙组 丙组 DNA相对含量(n) 2n 2n→4n 4n 细胞数(c) 6c 2c c①分裂间期的时间比分裂期长 ②丙组细胞的染色体数目是甲组的2倍③乙组细胞正在进行DNA复制 ④将周期阻断在G1期会使甲组细胞数增多.A.①③B.②④C.①③④D.②③④ 展开
湛从冬Sf
①由以上分析可知,分裂间期的细胞数目多于分裂期,说明分裂间期的时间比分裂期长,故①正确;
②丙组细胞处于G2期、分裂前期、中期或后期,而甲组细胞处于G1期或分裂末期,丙组中只有后期细胞的染色体数目是甲组的2倍,故②错误;
③乙组的DNA含量从2n→4n,说明乙组细胞正在进行DNA的复制,处于S期,故③正确;
④甲组的DNA含量是2n,与体细胞相同,说明甲处于G1期或分裂末期,若将周期阻断在G1期会使甲组细胞数增多,故④正确.
故选:C.