在鸦片战争当中,清军为何会一败再败?

素笙文房书法

在鸦片战争当中,清军为何会一败再败?我们大部分人都会说这是一场不对称的战争,从而认为我们的武器装备远远落后与英国人,所以我们才会输。

今天我们就来重新了解一下当年的情况。

首先说说英国,在英国刚开始接触中国时,因为中国地域广大人口众多,对当时的清政府其实是比较忌惮的,所以在英国人是否与中国开战的会议上吵翻了天,最后在维多利亚女王的支持下,以271对262票9票之差同意发动军事行动。

记住,是军事行动,即便会议通过,所有人都依旧认为这不是战争,这是在报复清政府断他们财路的行为。所以前期派了四十艘船四千士兵(从印度调兵)前去报复。

一开打可好,道光一看这所谓的蛮夷战舰已经封了广州和厦门两个港口,看着拥有72门大炮的战舰,一下就怂了,此时上到皇帝下到士兵,人人怯战。英国人也顺势从军事行动扩大为战争,还扩大了战船和战斗人员,拿了香港岛不够又继续打,多开了几个通商口岸。

现在我们来说说我们为什么会输,首先我们武器装备确实落后于英国人,我们也必须承认当初的日不落帝国确实强大,但是这个是主因吗?

不是,是人的问题,就上面所说的,仗还没怎么打,朝廷上到皇帝下到士兵基本都怂了,还不如三元里那些普通老百姓勇猛彪悍。1840年那时候的热武器其实还不是很成熟,那时候线膛枪才发明了两年不到,还没列装士兵,而滑膛枪的准确度和威力都是比较不稳定的。火炮也都基本是前装炮管,清军也有,虽然质量和数量都有差别,但是英国人没完全达到碾压的水平。这些差距有当年朝鲜战争大吗?为何我们当初就赢了,他们清政府就输了?

我们说清政府腐朽,这是对的,在那种情况下都开战了还是依旧战备松弛,这能赢吗?清朝当时承平时久,很多年没打过仗了,就当时清兵的士气,即便是白刃战英国人也能打的他们屁滚尿流。

第二点,人力物力的调度方面,很多人都可能会认为英国人劳师远征,调度应该不及清政府,错了,清政府的战船根本无力去面对英国人的战舰,所以英国人无论怎么打,都可以以大海作为基地,随意攻击中国的城市,而清政府抓不住他们,无论怎么打都会慢一步,况且英国人的物资补给可以从南洋等地补给,所以在这方面是英国人占了战略性优势,这个优势不是可以简单地解决的。

第三点,我们有时候在说清政府被大炮打醒了天朝上国的美梦。其实这话还是有些不完全对的,我个人认为,清国是一种从自卑到自大的心态,也是立国之处便遗留下来的东西,在他们眼中,无论什么东西,不管是百姓还是国土,都没有满清的统治重要,他们也从来没把自己当做这片土地的人。所以在他们发现很难在实质上打败(参考第二点)英国人之后,总想拿点东西打发英国人了事,而英国人在看到满清的外强中干之后,也逐渐扩大战争力度。

总之,无论是人员士气,调度乃至上升到满清那种自大性格上,清政府在鸦片战争之中失败是情理之中的事。

练康天6
可能就是因为根本就没有任何斗志吧,只是想要委曲求全,所以才会一败再败。
小李美死了

因为很多的人都吸食鸦片,所以就会导致身体特别虚弱,没有战斗能力,就会一败再败。
三四幺洞洞幺

因为在鸦片战争中,清军的实力不强,而且他们的武器非常落后,在战事中没有任何优势。
大树苗55

因为在这场战争中,清军一直都在惧怕对方的实力,而且很多白银都流入了外国,所以也大大降低了士兵的士气。