为什么大多数人用右手而不用左手

吃饭用右手拿筷子写字用右手拿笔... 吃饭用右手拿筷子 写字用右手拿笔 展开
书桌日记

在日常生活中,我们习惯性的用右手工作和学习。比如我们的菜刀,镰刀等刀制品都是按照右手的使用习惯而开刃的,还有我们使用的筷子等等。我们默默的从心里面追寻着自然的规律,想来想去,也不知道所以然来。或许本来就是这个样子的吧!

那是因为在很久很久以前,我们的祖先,在和猎物决斗时,左手本能的护着左边的心脏位置,右手拿着武器来打猎物。从古希腊壁画中,也能看到左手持盾,右手拿矛。在漫长的岁月里,人们经常使用右手,是在长期的劳动中养成的。逐渐地“又利”现象慢慢的影响了我们,如果出现左手使用某工具时,大家都会叫他更正过来。所以我们把养成的习惯贯穿于我们的生活之中了。

其实,在我们的周围,都有一些我们不用思考它是为什么,而就能让人明白的事情。比如我们在道路上行走,都会不自觉地往右边走。

在很早的远古时期,人们靠打猎为生。那是的人们总是成群出发,手持工具与野兽进行正面搏斗。搏斗中人们下意识的用左手护住了位于左侧的心脏,右手挥舞器械进攻,这使得右手利用率明显提高。

渐渐地响到了脑部发育,使得左脑(左脑控制右半身活动)得到充分开发,并且被遗传给了下一代。

那是因为我们的心脏在我们身体的左侧,在古代的时候,由于生存环境恶劣,所以很多时候人类要应对其它动物或者族系的侵扰。在争斗过程中为了保证心脏安全,所以左手便用来护住心脏。而右手呢就被用来拿武器、工具以抵抗危险。

在一个多世纪前,人们普遍认为左撇子是一种不正常的生理现象,甚至把它看成是一种疾病,以为这是由于产妇遇到难产时,婴儿的左侧大脑受到了损害,使控制右手以及文字和语言的功能都产生障碍,婴儿在以后的生长过程中就会经常地用左手。

悠悠sSoy騣
我在《十万个为什么》中看到,大多数的人习惯用右手做事,因为人的右手比左手强壮发达。科学家告诉我们,早在远古时候,人们经常与野兽搏斗,为了保护左侧的心脏,人们很自然的会用左手护住胸口,这样就可以空出右手拿武器,慢慢地右手越来越发达了。经过漫长的时间,人们用右手做事的习惯就保持了下来。当然也有人喜欢用左手,不过这只是少部分。此外,我从书本上得知:中国人喜欢用筷子吃饭。有人对筷子进行研究后发现,用筷子夹食物,会使人体中的许多关节和肌肉一起运动。难怪人们说:筷子是“人类延长的手指”。用筷子能使人心灵手巧。 左撇子的人反应比较灵敏,而习惯用右手的人力气比较大。
2009yushihan
梳头发的时候要用右手