竹子属于一种什么植物

霜叶后院自留地

竹子是禾本科植物。
有些竹子是草本
但不是木本。
竹子虽然呈现木质化,但它也不是木本。

禾本科(学名:Gramineae)别称早熟禾科,分为620多属,10000多种,中国有190余属约1200种。地球陆地大约有20%覆盖着草,禾本科包括多种俗称作"某某草"的植物 。

很多粮食作物和杂草都属于禾本科。比如:
小麦、玉米、水稻、高粱、等粮食作物
高羊茅、剪股颖、芦苇 早熟禾等

狗尾巴草、白茅、稗、燕麦等杂草
但不是所有禾本科植物都是“柔弱的”植物,竹子就是禾本科里很另类的一种。它既有禾本科植物的外形特征,也有草本的形状,而它的质地又具有木本植物的高大,致密,坚硬的特质,很多场合可以代替木材。
植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
竹子是一种多年生禾本科竹亚科竹属植物。
竹子为禾本科竹亚科竹属,和我们常说的玉米、高粱、甘蔗、芦苇、蒿草、小麦等亲缘关系比较近,用较为笼统的说法,我们也可以称竹子为禾草类植物,也就是说竹子不属于木本植物,而是属于草本植物。
我国是竹子的主要原产地,竹子在热带、亚热带地区,东亚、东南亚和印度洋及太平洋岛屿上分布最集中,种类很多,有的低矮似草,有的高如大树,生长迅速,是世界上长得最快的植物。