使用碱性镀锌光亮剂生产过程中,工件在电解除油时应注意什么呢?

匿名用户
我们在使用碱性镀锌光亮剂的生产过程中,电解除油是利用电解液的皂化和乳化作用,以工件为电极,通过电解过程中产生大量的氢气和氧气来将工件表面的油污去除干净的。由于电解除油是利用工件表面析出气体的作用,因此要注意不同电极性能除油效果的同时,防止发生副作用。首先,对于钢铁工件,在进行电解电解除油时,要防止出现氢脆的现象,建议采用阳极电解。而工件在进行阴极除油时容易出现的副作用是发生电沉积现象,因此除油液应保持比较干净,尽量不要有金属离子带入除油液中,否则会直接影响镀锌层的质量,特别是结合力。另外,工件在进行阳极电解时,由于是氧化过程,要防止发生阳极溶解而损伤基体,同时在一定的电位下可能发生基体的钝化,导致镀锌层的不良。