河北省有什么有名的传统的民俗文化吗(急)

关于河北省本土的民俗还有庆典或者是传统文化高分!!!!... 关于河北省本土的民俗 还有庆典 或者是传统文化 高分!!!! 展开
生活社会百事通

1、评书

流行在河北省的评书,是由唐代“变文”和宋代“说话”艺术演化而来的。多数由一人表演,只说不唱。演出时坐在案前,以一块醒木为道具。表演中,既有娓娓的叙述,也有琅琅的朗诵。传统书目大都是长篇,内容以历史故事和武侠故事为主。

2、西河大鼓

西河大鼓又名“西河调”,是河北省流行地区最广的一个地方曲种。它起源于冀中一带农村,流行于河北、河南、山东、东北及京津等地。其特点是:演唱者右手执鼓犍子击鼓,左手操鸳鸳板,用方言演唱;曲调灵活,语言大众化,富于表现力。它说唱并重,长篇、中篇、短篇书目兼有。

3、丝弦戏

丝弦戏,是河北省一个古老的地方剧种。金元时代,北曲三大摇篮之一的真定,曾经出现过尚仲贤、侯正卿、李文蔚、戴善甫等著名杂剧作家。后来真定改名为正定,又成为河北丝弦戏—古名“弦索腔”的摇篮和发展中心。

4、曲阳石雕

河北省曲阳县曲阳石雕艺术已有2000多年的历史。曲阳盛产质地优良的各色大理石,早在汉代,曲阳一带的石雕艺人就用汉白玉大理石雕刻石果、碑文、龙凤、雄狮、观音、佛像等各种工艺品。清代,曲阳石雕曾在巴拿马国际艺术博览会上展出,荣获世界石雕艺术第二名。

5、河北梆子

河北梆子大约诞生于1820-1850年之间。它以北京、天津两大城市和河北农村为基地,逐渐向邻近省市传播。

河北梆子的音乐唱腔,高亢激越,悠扬婉转,具有浓厚的抒情韵味。大慢板善于表现人物的抑郁、愁烦、缅怀、沉思等情绪。正调二六板如行云流水,从容舒展。而反调二六板则哀怨缠绵、凄楚悱恻。

参考资料来源:河北省人民政府-评书

参考资料来源:河北省人民政府-西河大鼓

参考资料来源:河北省人民政府-丝弦戏

参考资料来源:河北省人民政府-曲阳石雕

参考资料来源:河北省人民政府-河北梆子

绝↗殇166
蔚县剪纸、衡水内画、武强年画、曲阳石雕等,这些均为闻名世界的河北民间艺术。其他如陶瓷、皮影等也为市井百姓所喜闻乐见。 《蔚县剪纸》--蔚县历史悠久、文化底蕴深厚,素有"中国民间艺术之乡"、"中国剪纸艺术之乡"等美誉。蔚县剪纸内容丰富,素材涵盖了戏剧人物、戏剧脸谱、花鸟鱼虫、风景名胜及一些吉祥谐音的物像等2000多种。被列为全国首批非物质文化遗产,是全国唯一的一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸。本书是一本普及性读物,吸收了诸多蔚县剪纸工作者多年的研究成果。 《武强年画》--年画,是中国特有的一种绘画体裁,年画艺术,是中国民间艺术的先河,同时也是中国社会的历史、生活、信仰和风俗的反映。武强是我国五大年画产地之一,本书以平实的语言、图文并茂的形式,让更多的人了解武强年画,热爱我们的优秀传统文化。 《 唐山皮影》--唐山皮影是中国影戏的一个重要分支。又叫"乐亭影"、"滦州影"、"驴皮影"、"老呔儿影"等,它是一种有着精美的雕刻工艺,灵巧的操纵技巧和长于抒情的唱腔音乐的综合艺术。抗日战争以前常在农闲聚众演出,它的唱腔音乐尤为群众所喜爱

漆翔飞仙漾
蔚县剪纸、衡水内画、武强年画、曲阳石雕等,这些均为闻名世界的河北民间艺术。其他如陶瓷、皮影等也为市井百姓所喜闻乐见。
《蔚县剪纸》--蔚县历史悠久、文化底蕴深厚,素有"中国民间艺术之乡"、"中国剪纸艺术之乡"等美誉。蔚县剪纸内容丰富,素材涵盖了戏剧人物、戏剧脸谱、花鸟鱼虫、风景名胜及一些吉祥谐音的物像等2000多种。被列为全国首批非物质文化遗产,是全国唯一的一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸。本书是一本普及性读物,吸收了诸多蔚县剪纸工作者多年的研究成果。
《武强年画》--年画,是中国特有的一种绘画体裁,年画艺术,是中国民间艺术的先河,同时也是中国社会的历史、生活、信仰和风俗的反映。武强是我国五大年画产地之一,本书以平实的语言、图文并茂的形式,让更多的人了解武强年画,热爱我们的优秀传统文化。

唐山皮影》--唐山皮影是中国影戏的一个重要分支。又叫"乐亭影"、"滦州影"、"驴皮影"、"老呔儿影"等,它是一种有着精美的雕刻工艺,灵巧的操纵技巧和长于抒情的唱腔音乐的综合艺术。抗日战争以前常在农闲聚众演出,它的唱腔音乐尤为群众所喜爱