阅读下面的材料,按要求回答问题。  光明中学举行辩论赛,正方的观点是“养成良好风气主要靠自律(自我

阅读下面的材料,按要求回答问题。光明中学举行辩论赛,正方的观点是“养成良好风气主要靠自律(自我约束)”;反方的观点是“养成良好风气主要靠他律(他人约束)”。辩论时,双方唇... 阅读下面的材料,按要求回答问题。  光明中学举行辩论赛,正方的观点是“养成良好风气主要靠自律(自我约束)”;反方的观点是“养成良好风气主要靠他律(他人约束)”。辩论时,双方唇枪舌剑,反方突然这样发问:“孙悟空不就被套了个紧箍咒?可见养成良好风气主要靠他律。”作为正方,你将怎样得体有力地回击反方?_______________________________________________________ 展开
殇洛wDo
示例:
(1)那么唐僧为什么不戴呢?
(2)孙悟空是猴不是人,作为动物当然主要靠他律,这不是我们讨论的话题。
(3)我们强调主要靠自律,并没有完全排除他律。