如何看待网络安全的重要性?

哑戏买张动车票

在大数据的发展下,我国较为重视网络安全问题

——政策促进网络安全的发展

实际上,我国政府较为重视网络安全问题的发展,仅在2020-2021年,我国就发布了多条政策规范网络安全的发展。2021年3月份,国信办发布《常见类型移动互联网应用程序必要个人信息范围规定》,旨在规范移动互联网应用程序(APP)收集个人信息行为,保障公民个人信息安全。

划分常见类型APP的必要个人信息范围,规定APP不得因为用户不同意提供非必要个人信息,而拒绝用户使用其基本功能服务。在有明确规定的情况下,滴滴依然选择了收集个人信息的行为是对我国网络安全的极大挑战。

——网络安全市场规模不断提升

我国政府不断推出政策促进网络安全市场的发展,促使我国网络安全市场规模不断提升。2020年,我国网络安全行业市场规模达到了513亿元,较2019年同比提升16.06个百分点。滴滴事件后,我国或会更加重视网络安全的发展,未来我国网络安全的市场规模或将进一步提高。

——我国网络安全设备和软件市场发展较好

此外,我国也较为重视网络安全设备和软件的发展。根据IDC数据显示,2017-2020年,中国网络安全设备市场呈波动上升趋势,2018年市场规模达到最大,为35.3亿美元;2020年为32.7亿美元,较2019年同比上升6.1%。

从网络安全软件领域来看,2017-2020年,中国网络安全软件市场规模呈逐年上升趋势。2020年,中国网络安全软件市场更是迎来了爆发式增长,主要原因在于疫情期间,远程办公和远程授课对于网络安全需求加大,使得网络安全软件市场出现了较大幅度的增长。

滴滴事件后,我国或将更加注重网络安全的发展

——加紧完善大数据安全问题

此次滴滴事件主要在“滴滴出行”APP上利用大数据抓取客户隐私数据,在赴美IPO后导致数据泄露。未来,我国或将更加重视大数据安全问题,积极构建大数据安全综合防御体系、强化大数据平台安全保护、完善数据安全技术体系、加强隐私保护核心技术产业化投入,避免类似于此次滴滴事件再次发生。

——网络安全市场规模将会进一步提升

滴滴事件之后,我国将会更加重视网络安全的发展。未来,随着《密码法》、《网络安全审查办法》等网络安全领域法律法规政策文件不断出台、加速制定,信创市场需求加速释放,有望推动市场进入稳定增长期;并且“新基建”加速建设必将催生和引领新的网络安全需求,形成可观的增量市场。前瞻预计,未来网络安全市场将保持15%增速,到2026年市场规模预计将达到3937亿元。

——以上数据参考前瞻产业研究院《中国网络安全行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》。

现在Q1Nft
网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。 在信息时代,网络安全对国家安全牵一发而动全身,同许多其他方面的安全都有着密切关系。没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。

要树立正确的网络安全观,加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然。
llzzcc66
知道合伙人数码行家
公司运维员工

“网络是信息化社会的重要基础,网络空间是国家安全和经济社会发展的关键领域。在信息时代,网络安全对国家安全牵一发而动全身,同许多其他方面的安全都有着密切关系。没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化
撒地方v啊
网络安全的重要性是非常重要的,网络呢关系到很多个人的信息,个人的资料如果说泄露了。会带来不必要的经济损失,所以说网络安全的重要性,大家是不可忽视的。”
精中求细

网络安全是非常重要的,国家专门为了出台这个网络安全的法律,