这是一个什么神奇的昆虫 两对触角 一长一短 一对大前足 背部是一节一节的壳 尾巴有须子?

水工呀
农业达人

1.这是一只突灶螽。

2.突灶螽又称灶马,川东民间和福建龙岩客家一带叫“灶鸡子”。属于直翅目穴螽科。此昆虫一年四季都可以见到。常出没于灶台与杂物堆的缝隙中,以剩菜、植物及小型昆虫为食。该虫无翅,靠腿部摩擦发声。本物种在世界各地广泛分布,保护级别:无危。

形态特征

体长36-38mm,体色红褐色至黑褐色,体型宽大,体背隆突或驼背状,故称"驼螽"。体表坚实,前胸背板有2条不明显的纵纹,无翅膀,靠后腿摩擦鸣叫。六肢长,关节及胫节具棘刺,转节黄白色,后脚腿节异常粗大,侧缘淡黄褐色具线状斑纹。大型的种类,分布于低中海拔山区,常于夜晚出没、鸣叫。可入药。

成长环境

活动从晚上开始。杂食性,也吃小昆虫。它是著名的洞穴和蜂群昆虫。 Katydid是分布最广的昆虫之一。它存在于中国的北部、南部、东部和西部。夏季多见于田间、草地、石头和土壤缝隙中。入秋后,进入厨房、炉灶,或饭馆、豆腐店的宅基地、角落、砖缝。喜欢生活在火炉等温暖的地方。它全年生长和繁殖。突如其来的焦点katydid具有趋光性。有时它会在晚上靠近灯光跳跃。这种昆虫在野外以植物茎、果实和叶子为食,在室内以米粒和蔬菜下脚料为食。它对人无害。

养殖方法

雌性通常选择体型较大的雄性进行交配。在交配之前,它们用触角相互接触。之后,雌性慢慢爬到雄性的背上,生殖器与雄性相连。像其他蝾螈一样,雄性开始收缩腹部并排泄精囊。整个过程大约需要20分钟。精囊排出后,雄性独自离开寻找食物补充体力以备下次交配;雌性将腹部向前弯曲并咬住精子托盘以获取营养。每次成年人交配时,身体都会衰老直至死亡。

匿名用户
昆虫有一对触须/触角,3对足,身体分为头胸腹三部分,两对触角的少见啊。
追问
我也很好奇 前足和长的那对触角比身体都长
追答
看到图了,螽斯的一种。
rx0808

虽然少了几条腿 还是能看出来是一只灶螽

追问
难道是幼虫吗?没有后腿呢,残肢也没有
追答
不是幼虫 几条腿被大概蜘蛛或者其它肉食性昆虫的咬掉了