怎么进行茶叶的采摘与加工?

花丛里竞技佳人莹莹桃

茶树采摘的对象是新梢,它是茶树的主要营养器官,是茶树制造养分的“工厂”,要解决好这一矛盾,关健是实行合理采摘。合理采摘就是根据茶树的生长特点,正确解决好茶树采叶与留叶的关系。

茶树什么时候留叶好,应与茶树生长情况、气候条件以及经济收益综合考虑。一般可在春茶后期留叶采摘。并根据春茶留叶情况,再在夏茶适当留叶,有些高山茶园或低山生长不良的茶园,也可采用不采或少采秋茶。

手采茶方法有三种,一是掐采,又称折采,不提倡这一采法;二是提手采这是适中标准采摘的手法。这是有机绿茶的主要采法。三是双手采;这是提高采茶工效的先进手采方法。

贮存过程中,由于受水分、温度、湿度、光照、氧气等因素的影响,极易发生陈化劣变,失去原有的新鲜风味。因此,选择合适的包装和贮存方式对保持茶叶的品质至关重要。在包装上,采用铝箔袋真空包装或铝箔袋加除氧剂包装的保鲜效果较好;

把锅烧热,不能太烫,大概70度就可以了,再放点蜡油,不是蜡烛那种,俗称白蜡,可食用的。把锅弄光滑后放入茶叶炒,最好用手,还要压茶叶,炒到茶叶变软了,再拿出来用手揉,差不多了就把茶放进锅里弄干就可以了。刚采回来的茶叶,采回来后要摊开,让里面的水分蒸发掉。

晾了一两个小时,就可以炒了,放入锅里,开最小火。慢慢翻炒。直接用手翻炒,后面锅太烫了,可以用筷子代替一支手,边炒边揉。炒成这样还不行,要炒到发黑,脆脆的,才行。炒到如图这样,至少一个小时,不停翻炒,之后关火,给他摊开在纸盒上或者有竹筛上,我就没有竹筛,就纸盒上也行,放置一个晚上,第二天就很脆了。弄几个密封袋,把茶叶装好,就大功告成啦。

宏盛宏盛99

首先要使用人工的方式对茶叶的嫩芽进行采摘,采摘完成之后再对茶叶进行清洗,然后放入锅中一直进行烘烤,这样就完成了对茶叶的加工和采摘。
没结婚呢221

茶叶的采摘一般是在夏末秋初的时候,利用专业的手法将茶树上的幼苗进行采摘,采摘过后先挑选,然后炒茶,过筛,揉捻,烘干,最后形成香味独特的茶叶。
深子云9661
根据不同茶叶的种类对鲜叶的要求进行采摘,一般是用手工采摘,加工方法有专用的炒茶锅。
a13417044479

合作社采摘茶叶加工 算是委托加工。1.对农民专业合作社销售本社成员生产的农业产品... 种子、种苗、化肥、农药、农机,免征增值税。