中国魏晋时期著名书法家及其书体形式和风格特点?

江南老妪

魏晋时期的篆、隶、楷、行、草五种书体交响发展,涌现出了许多著名书法家,其中就出现了影响中国书坛数千年的“书圣”王羲之,还有王献之、钟繇、卫瓘、索靖等。

王羲之的书风最明显的特征就是用笔细腻,结构多变。著名的帖子有《十七帖》、《快雪时晴帖》、《兰亭序》等,尤其是被称为天下第一行书的《兰亭序》,那真是有如行云流水,潇洒飘逸,千百年来无数习书者为之倾倒。

王献之是王羲之的儿子,他在书法上更是别创新法,自成一家。其代表作有《鸭头丸帖》、《中秋贴》等,尤其是《鸭头丸帖》,用笔外拓,结构匀称严整,如大家闺秀,姿态妩媚雍容。

钟繇在书法史上也享有崇高地位,与张芝、王羲之、王献之被称为“四贤”,其书法作品众多,但最著名的就是小楷,有《贺捷表》、《力命表》等,被称为“正书之祖”。他的书法如云鹄游天,行间茂密,长期影响了历史上的小楷书家。

除此之外,还有卫瓘,索靖等书法家,索靖代表作有《月仪帖》、《出师颂》等,卫瓘最著名的就是《淳化阁帖》,魏晋南北朝时期流传千古的著名书法家有很多,就不一一列举了。在这一时期行、草、楷都发展到了成熟阶段,深深影响了后世书法的发展。