作为高三学生,怎么样平衡好学习和休息呢?

清风微课堂
休息好才能学习好——高三不是一场短平快的遭遇战

每天应该睡多少小时,是因人而异的。一般而言,青少年每天所需的睡眠时间是6~8小时。

高三不是一场短平快的遭遇战,而是马拉松式的阵地战。如果经常熬夜,也许坚持不到战斗打响的那一天,身体已吃不消了。同学们愿意“逞一时之能”,最后得不偿失吗?那么,学生该如何安排自己的学习和作息?每个时间段如何安排?

以下是学霸总结来的经验,供同学们参考:

6:00—8:00

对一般人来说,这个时候疲劳已消除,头脑最清醒,体力亦充沛,是学习的黄金时段。这个时段做计算题纯粹是浪费时间,最好选择背英语单词,看文学常识,也可以安排一下对功课的全面记忆复习。

8:00—9:00

此时人的耐力处于最佳状态,是正式接受各种“考验”的好时间,可以安排难度大的攻坚内容。

9:00—11:00

有实验表明,此时短期记忆效果很奇妙。对“抢记”和马上要考核的东西进行一下突击,可事半功倍。

13:00—14:00

饭后人易疲劳,夏季尤其如此,休息调整一下,养精蓄锐。可以闭目养神,听听轻音乐,打打球,聊聊天,怎样舒服怎样来。

14:00—17:00

调整后又神采奕奕了,试验表明,此时长期记忆效果特棒。午休切莫过长,要不就对不起这“第二最佳时间段”(相对于清晨而言),可合理安排那些需要“永久记忆”的东西。

18:00—20:00

这是整理笔记的黄金时机,可以利用这段时间来回顾、复习学过的东西,加深印象。同时也是完成复杂计算和费劲作业的好时间,安排得当,可以事半功倍。

学习效率高的考生从来都不需要去熬夜复习,他们更重视对时间统筹的安排,最大效率的提高复习效果。习惯熬夜的考生,从考前一个星期开始,应把调整睡眠放在重要位置上。

如果考生由于紧张、生物钟紊乱等原因失眠,建议这样做:

不要总想着高考时会出现什么“万一”,不要对自己提出不切实际的要求,一定要有一个乐观的心态;

不要开“夜车”,根据自己的情况计划出符合自己的作息时间,一定要按时作息,这样生物钟才能正常工作;

如果失眠,尽可能不要用药物,可以进行食疗,比如睡前喝一杯牛奶或吃一个苹果;

睡前可以用热水泡脚,并做头部和脚部按摩;睡前不要大量饮水,以免增加夜间起床次数,影响睡眠质量。

葡萄味的水呀

我认为作为高三学生,首先要保证好自己的休息,只有自己休息好了,才能够有足够的精力去学习,该休息的时候就休息,该学习的时候就学习。
职场百事露露

作为高三的学生要劳逸结合,平时不需要加班加点,该休息的时候一定要睡够了,也可以打打球,平时转换一下心情,人也会更好的。
两个世界F4
这就要靠他的自律自觉了,高三要想考上好的大学,必须刻苦努力的花费大量时间去学习巩固知识,但是也要保证一天至少六小时以上的睡眠时间
花花就是我a

作为学生其实应该要把更多的时间花在学习上,然后晚上要保证充足的睡眠。