发作性睡病的典型症状有哪些?

解睡饮调理吗?... 解睡饮调理吗? 展开
流连水云间

发作性睡病的典型临床症状有:日间嗜睡、猝倒发作、睡眠瘫痪和睡眠幻觉。患者白天出现不可抗拒的睡意发作,多数在非睡眠环境和时间突发,每次发作持续数秒到数小时不等,一般十几分钟,短暂的睡眠后可恢复精神。约70%的患者在强烈感情刺激下,躯体两侧肌张力突然丧失猝倒,当时意识清楚,记忆保存,呼吸正常。约30%的患者在睡眠中发生一过性的全身性无力,患者意识保存,但不能活动,不能说话。30%的患者在睡眠觉醒转化时可以出现生动的,多为不愉快的感觉性体验。可以为视、触、听和运动性幻觉。
sedya
发作性睡病的治疗有以下几个方面:第一,保持生活规律性:养成良好的睡眠习惯,控制体重,避免情绪激动。第二,白天尽量有意的安排短时间的睡眠,以减轻夜间睡眠不良带来的困倦感。第三,尽量避免比较有危险的体育活动,比如登山,游泳,疲劳驾车以及操作某些危险机械等。第四,可以选择口服药物治疗:比如中枢兴奋剂,代表药是莫达非尼,通过激活下丘脑觉醒中枢达到催醒的作用,还可以口服司来吉兰和咖啡因。对于猝倒发作的患者,可以口服抗抑郁剂。如果夜间睡眠不佳,可以口服唑吡坦,右佐匹克隆或氯硝西泮。γ-羟丁酸钠能够治疗发作性睡病的所有症状,疗效比较确切。
iwlhva0
医疗达人

发作性睡病的发病与脾的关系最为密切。多因脾气不足,脾胃虚弱,中气不足,阳气不振。由于思虑劳倦,饮食不节,损伤脾胃,运化无权,化源不足,而致气虚亏虚,不能充养脑海与心神,全身虚弱神经不振亦多嗜睡。亦可因脾胃虚弱,痰湿困脾,清阳不升,蒙蔽清窍而致。