华硕笔记本,无法开机怎么办?

华硕X5JIJ笔计本,前一晚正常使用,第二晚无法开机,开机出现CMOSchecksumerror-Defaultsloaded... 华硕X5JIJ笔计本,前一晚正常使用,第二晚无法开机,开机出现CMOS checksum error-Defaults loaded 展开
华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助

如果遇到笔记本电脑无法开机(不开机/开不了机)的情况,这个问题可能是由主板上的静电造成的。

对于这种情况,请按照下面的步骤。

(1)请插拔适配器。

(2)接上电源适配器后,长按电源键12秒做EC reset(充电灯先灭再亮)。

(3)之后,按电源按钮开机。

排除静电影响后,无法开机的判断重点在于电源指示灯(下图红框处):

电源指示灯有亮,请参考解决方式1

电源指示灯无亮,请参考解决方式2

解决方式1:

电源指示灯有亮,代表主板有过电,但可能因为部分装置造成无法开机

a. 请移除所有外接装置,包含USB/记忆卡/网络线/HDMI等

b.问题发生前,是否有进行扩充硬盘或内存,若是有请先回复为出厂预设状态

解决方式2:

电源指示灯无亮,可能是变压器无法供电或主要组件异常而无法开机

a. 请确认变压器接头,如下图A电源线端/B插座端/C计算机端是否有松脱,或可更换插座试试

b. 请检查变压器线材是否有破损现象,若有发生请更换变压器测试

c. 请参考解决方式1,进行问题排除

若问题并未解决,建议及时联系华硕官方售后服务中心进行检测维修。

断桥邂逅ok
知道合伙人数码行家
学生

华硕笔记本,无法开机诊断方法如下:
第1步:首先用安全模式启动电脑,看是否能启动,如果不能启动,则可能是感染病毒、系统文件丢失、操作系统损坏、硬盘有坏道、硬件设备有冲突或硬件有问题,转至第4步;如果能启动安全模式,则可能是硬件驱动与系统不兼容、操作系统有问题或感染病毒等引起的。
第2步:接着运行杀毒软件,如果有病毒,则可能是病毒引起的,杀毒后重新启动电脑,如果还不正常,则需重新安装操作系统。
第3步:如果没有检测到病毒,可以使用操作系统自带的“系统还原”功能,将系统还原,还原后如果系统正常,故障则是由系统损坏而引起的。如果故障依旧,则可能是设备驱动程序与系统不兼容引起的;接着将声卡、显卡、网卡等设备的驱动程序删除,然后再逐一安装驱动程序,每安装一个设备就重启一次电脑,来检查是哪个设备的驱动程序引起的故障,查出来后,下载故障设备的新版驱动程序,然后安装即可。
第4步:如果不能从安全模式启动,接着用安装光盘重新安装操作系统。如果可以正常安装操作系统,转7步;如果安装操作系统时出现故障,如死机、蓝屏、重启等导致无法安装系统,则应该是硬件有问题或硬件接触不良引起的。
第5步:接着清洁电脑中的灰尘,清洁内存、显卡等设备金手指,重新安装内存等设备,然后再重新安装操作系统,如果能够正常安装系统,则是接触不良引起的故障。
第6步:如果还是无法安装系统,则可能是硬件问题引起的故障。接着用替换法检查硬件故障,找到后更换硬件即可。
第7步:如果可以正常安装操作系统,且安装后故障消失,则是系统文件损坏引起的故障。
第8步:如果安装操作系统后,故障依旧,则可能是硬盘有坏道引起的或设备驱动程序与系统不兼容等引起的。用安全模式启动电脑,如果不能启动,则是硬盘有坏道引起的故障。接着用NDD磁盘工具修复坏道即可。
第9步:如果能启动安全模式,则是设备驱动程序与系统不兼容引起的。接着将声卡、显卡、网卡等设备删除,然后再逐一安装驱动程序,安装一个启动一次,来检查是哪个设备的驱动程序引起的故障。查出来后,下载故障设备的新版驱动程序,然后安装即可。
carecenter009

尊敬的华硕用户,您好!

1、建议您恢复下BIOS出厂默认设置试一下,具体方法:在开机出现ASUS画面时按F2键进入BIOS, 然后依次按下F9键恢复,回车,F10保存,回车,电脑会自动重新启动,恢复BIOS默认值完成。

2、请您拔掉电源适配器,并取下电池;笔记本放置10-20分钟以后,再接上电源适配器开机试一下。

3、如果笔记本有加装扩充过内存,建议您将加装扩充的内存取出移除之后再开机测试。

若仍无法开机,根据提示信息,可能是主板或BIOS电量低问题导致的,建议您抽空携带笔记本及购机发票至华硕服务中心进行检测和处理,以免影响您正常使用电脑,(如果没有发票则根据机器序列号出厂/出货日期计算保修期),您可以通过官网以下页面查询笔记本服务中心地址信息:

http://www.asus.com.cn/support/Service-Center/China

希望以上信息能够对您有所帮助,如您仍有疑问,欢迎您继续追问,您也可以登录华硕在线即时服务:http://www.asus.com.cn/support/进一步向工程师咨询,感谢您对华硕的支持和关注,祝您生活愉快!

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

考驾照的基本流程
你好,开机出现CMOS checksum error-Defaults loaded表示:CMOS执行检查时发现错误,因此载入预设的系统设定值。

解决方法:通常发生这种状况都是因为BIOS设置发生错误所致,因此建议重新对BIOS进行设置。如果问题依旧,请检查主板电池电力是否充足,如电池不存在问题,那就有可能是BIOS芯片出现了问题,应找专业人员进行维修

希望上述回答对你有所帮助,最后祝你生活愉快
水煮鱼2020
知道合伙人数码行家
毕业于山东理工大学,学士学位,工程管理专业。 自学考试获得初级网络管理员和中级网络工程师证,实践多。

可以考虑更换CMOS电池试一下,实在不行就送修了

另可以参考此页http://jedicto.blog.51cto.com/202631/40481
CMOS checksum error-Defaults loaded故障解决办法
CMOS故障产生的原因
电脑启动时,如果出现“CMOS checksum error-Defaults loaded”提示,说明主板保存的CMOS信息出现了问题,需要重置。解决这种故障的方法一般是更换锂电池,但根据主板CMOS供电电路的实际状况,更换电池后可能会出现以下三种情况:
1.更换电池后问题解决。
2.更换一块新电池后使用时间不长,故障便再次出现。
3.更换新电池后故障依旧。
下面笔者以实例讲解如何排除主板CMOS故障。这块故障主板是美达的S693A2,故障现象为:开机自检结束后出现“CMOS checksum error-Defaults loaded ”的提示,更换了一块2元钱的电池以后,故障依旧;更换了一块6元钱的名牌电池后,头天的开、关机操作没有问题,但第二天开机故障又出现了。参照上面的故障分析,该问题属于情况3的范畴。
步骤1:首先将主板从机箱中拆出,并取下内存、CPU和锂电池等部件,使其成为一块“裸板”。
步骤2:把主板平放于桌面上,将万用表拨到RX10K电阻挡,用红表笔接触电池座的中心弹片,黑表笔接触电池座的“扣紧部位”(图2),观察万用表的表头读数。假如读数在10MΩ左右则为正常;如果为5MΩ左右就意味着有轻微漏电现象;倘若在1MΩ以下则有较严重的漏电情况,此时会严重影响电脑的开机。

根据笔者的维修经验,无论是轻微漏电还是严重漏电,故障基本都集中在C1、C2这两只电解电容上(图3),只要用电烙铁将故障电容焊下,并选择质量较高的同规格电容,按正确的极性焊接即可排除故障。假如测得的电阻值接近无穷大或电流值为零,那么基本上就可以断定是电阻R2阻值增大或开路了,选择阻值为100Ω左右、功率在1/32W的贴片电阻将其替换即可。

步骤3:经测试,这块故障主板电流、电阻数值完全合乎要求。再将锂电池装回电池座并用万用表的10V电压挡测量电池的端电压,发现电压数值时有时无,有电压时数值也不固定,不过用手指按住电池顶部时,电压却可以稳定在3V左右(图4)。笔者取下电池观察电池座的接触弹片,发现负极弹片顶部的两个触点似乎有氧化现象,立即用0号水砂纸轻轻打磨,调整弹性张度后重装电池,再测量电压,发现已经恢复正常,重新装好所有拆卸下来的硬件,接着开机重置CMOS并保存,故障彻底排除。