如何准备大学生数学竞赛(数学类)?

暴走爱生活55

由于每个人的数学基础和参赛目标都不尽相同,很难去找到一个适用于所有人的备赛复习方法。

针对不同水平的同学,分三个阶段介绍:

1、利剑阶段。

结合竞赛大纲,系统复习学过的所有高等数学的知识,全面掌握基本方法,深刻理解基本概念,目标是使自身水平达到期末考试的优秀水平,且能够做出预赛一半的题目。

达到该阶段的目标相对容易,水平相对较弱的同学可以在该阶段的复习备赛中较大地提升自身的高数水平。该阶段可以参考教科书、吉米多维奇或者CMC指南。如果参赛目标为在预赛中“保三争一”的话,做到阶段1问题就不大了。

2、重剑阶段。

如果参赛目标为“保一争决”,则需要在阶段1的基础上,进一步锻炼解题能力。CMC中的证明题(尤其是一元函数的证明题)是一个难点,有很多构造性的证明很难想到,这就需要进行大量的真题模拟题训练。

此阶段适合使用“红色试题集”,而且要练到手熟(即只要是知道如何求解或证明,就一定可以无误地写出来)。对于某些技巧性较强的题目,即使做过一遍且当时理解之后,过段时间还会遗忘,这就需要反复地进行复习,直到能够将某类题目的解题方法尽数列举出来为止。

经过阶段2的训练,最终应达到“预赛试题中不多于2道大题不能完全做出来”的水平。