在正方形ABCD中:(1)已知:如图①,点E、F分别在BC、CD上,且AE⊥BF,垂足为M,求证:AE=BF.(2)如图

在正方形ABCD中:(1)已知:如图①,点E、F分别在BC、CD上,且AE⊥BF,垂足为M,求证:AE=BF.(2)如图②,如果点E、F、G分别在BC、CD、DA上,且G... 在正方形ABCD中:(1)已知:如图①,点E、F分别在BC、CD上,且AE⊥BF,垂足为M,求证:AE=BF.(2)如图②,如果点E、F、G分别在BC、CD、DA上,且GE⊥BF,垂足M,那么GE、BF相等吗?证明你的结论.(3)如图③,如果点E、F、G、H分别在BC、CD、DA、AB上,且GE⊥HF,垂足M,那么GE、HF相等吗?证明你的结论. 展开
2dc38eff64
(1)证明:∵四边形ABCD是正方形,AE⊥BF,
∴∠BAE+∠ABM=90°,∠CBF+∠ABM=90°,
∴∠BAE=∠CBF,
∵在△ABE和△BCF中,
∠ABC=∠C=90°
∠BAE=∠CBF
AB=BC

∴△ABE≌△BCF(AAS),
∴AE=BF;

(2)GE=BF.
证明:如图②,过点A作AN∥GE,
∵AD∥BC,
∴四边形ANEG是平行四边形,
∴AN=GE,
∵GE⊥BF,
∴AN⊥BF,
由(1)可得△ABN≌△BCF,
∴AN=BF,
∴GE=BF;

(3)GE=HF.
证明:如图③,分别过点A、B作AP∥GE,BQ∥HF,
∵AD∥BC,AB∥DC,
∴四边形APEG、四边形BQFH为平行四边形,
∴AP=GE,BQ=HF,
∵GE⊥HF,
∴AP⊥BQ,
由(1)可得△ABP≌△BCQ,
∴AP=BQ,
∴GE=HF.