《三国演义》中的名将,你最喜欢哪一个?

新馆胁焊Ah

个人最喜欢三国里的人物是诸葛亮,今天说另一位非常值得崇敬的人物,就是刘备

刘备文韬武略不敌曹操,举贤任能难比孙权,但是他对兄弟的情义却是天下无双,像刘备这样做到皇帝之位仍能与结拜弟兄生死与共的中华上下五千年一人而已!

从古至今,对曹操跟孙权都不乏溢美之词,曹操被易中天老师称赞为:“了不起”,孙权也随着辛弃疾的诗句“生子当如孙仲谋”流芳千古,却很少见谁对刘备表扬夸赞一番,常见的评价就是:只会哭!刘备的光彩似乎都被这些对手跟自己身边的能臣诸葛亮掩盖了。

刘备从织席贩履起,经历弃新野、走樊城、败当阳、奔夏口,“五易其主,四失妻子”,屡战屡败,直到在三国这个英雄辈出的时代成就一方雄主,曹操称:“天下英雄唯使君与操尔”,跟曹操孙权比真称得上白手起家,而他在如此艰苦的成就帝业之后,居然能对自己创业的结义兄弟关羽张飞做到生死与共,在关羽张飞接连遇害之后不惜倾全国之力为其报仇,最后兵败白帝城,随两位兄弟而去,全了当初桃园结义的不求同生但求共死的情义,试问天下能有几人,帝王更是无出其右,就像《雍正王朝》里康熙的一句话,“一部二十四史,多少人伦惨变”,多少帝王登上皇位后对自己父母兄弟甚至儿女都赶尽杀绝,何况异性兄弟。

也正是刘备这种对兄弟对臣子的真情实意,也感动托孤之臣诸葛亮跟蜀国臣民,在三国后期曹吴两国内部不是被篡位夺权就是自相残杀的情形下,诸葛丞相鞠躬尽瘁,辅保蜀后主刘禅稳坐四十年太平天子,成为三国期间在位最久的帝王。

帐号已注销
我最喜欢关羽,因为他有勇有谋,武力值爆表,而且品格刚正不阿,为人正直高尚,还是一个讲义气讲兄弟情的忠义之人。
不知道几千里也

我最喜欢的当然是常胜将军赵云,他不仅文武双全,情商也特别高