学习努力,但是老是考不好,咋办?马上高考了

go蔡依林我爱你

知道合伙人数码行家
暂无

第一、听懂不一定是真的懂,理解才是关键!

初中学习内容,主要是“是什么”的问题,高中学习的内容,主要是“为什么”、“怎么样”的问题,所以在高中,单纯听懂还不行,要知其然。

以历史为例,比如老师上课降到新航路开辟引发了商业革命和价格革命,推动了欧洲的社会转型。学生可能觉着听懂了,但是什么是“价格革命”?为什么欧洲会出现“价格革命”?“价格革命”是如何推动欧洲的社会转型的?这些问题如果搞不懂,做题给他一个新材料,他就可能会做错。

所以,在高中很多知识需要背,但是绝对不是死记硬背,而是理解着记忆,只有理解了才是真正的懂了,否则所谓的懂,只是一知半解。那些所谓“一听就懂,一做就错”的学生,很多就是没有真正弄懂知识的学生。这些学生,一定要多问自己几个为什么?加深对问题的理解。

第二、知识靠听,能力靠练,高考考能力和素养!

知识都掌握好了,做题就能做好吗?在高中,这也未必!因为高考题都是能力立意和素养立意的,也就是说,即便是开卷考试,你也未必能得高分,也许你一道题也不能从教材中找到答案。

所以,知识知识第一个台阶,能力和素养才是关键!能力和素养从何而来?不是老师讲,而是自己去做题,通过做题去培养,通过做题去感悟、去归纳、去总结。

所以,那些觉着知识都懂了,都会了,考试依然考不好的学生,可能是因为不知道考试考什么,不知道考试怎么考,也就是说只有必备知识,没有必备的能力和素养,这种情况下,多做题、多总结,就可以解决。

第三、学习有规律,抓住三个时间节点!

上课听懂了,第二天还能剩下多少?根据艾宾浩斯遗忘曲线,1天后只剩下33.7%,6天后只剩下25.4%,1个月后剩下21.1%,这说明了什么?遗忘速度是先快后慢!这给我们什么启示?要及时复习和反复复习。

需要抓住3个时间节点去复习:当天晚上、当周周末、当月月末,这三个时间节点的复习最有效。如果没有好的学习习惯,即便当时听懂了,也可能会很快遗忘,考试自然也考不好。

馨璧愁P

建议你先把心态调整一下哦,不要太焦虑了。

  1. 高考提高成绩学习努力自然是没有问题的,但是努力要有努力的方法,不能没有目标。
  2. 高考之前,许多人都会注重于大量刷题。这里建议一下你,刷题要有针对性,不能盲目大幅度地刷。
  3. 你要学会自我反思,搞明白自己的学习区间,试着站在出题人的角度去练习。
  4. 在把重心放在突破的时候,建议回过头来看一下基础的知识。因为高考题考得也是基础。
  5. 心态很重要,慢慢来,加油哦!
    母秋Il
    学习努力,但是老是考不好咋办 ?马上高考了 ?我日我认为学习已经努力了,但是始终考不好 ,一个是考试的时候比较紧张 ,心理压力比较大 ,所以到考试的时候紧张考的就不好 ,如果不是这种原因 我认为考不上我认为考不上大学也是正常的 ,大学的校门也有很多人是考不进去的 ,我想你考一个 职业学校或者是中专学校进行深造也是可以满足今后找工作的 。只要自己努力 了,最后一定有在其他方面成功的希望
    刀锋黎明
    您好!很高兴能回答您的问题,看了您的问题叙述,虽然努力学习了,但是还是考不好,现在马上就高考了,要是没有把握考上好的大学,自己可以在复习一年再考,然后这一年可以找一个好的课外辅导来帮助自己提高成绩,希望我的回答能帮助到您,望您能采纳。。
    浓醉不消残酒

    这个要分具体情况,如果平时的成绩也不是很好,说明就是努力的方向不对,如果是平时比较好,但是在考试中却考不好,那可能是心态问题。