游戏王ocg是什么意思?

小新科普生活

游戏王ocg是由KONAMI研发、吉尼斯世界纪录认证的全世界销量最高的集换式卡牌游戏,全称游戏王Official Card Game Duel Monsters。

1999年,KONAMI获得《游戏王》版权,并在亚洲地区以“Official Card Game”(公式卡片游戏,简称OCG)命名,并制定一系列游戏规则

游戏王OCG的正式版一般只有日文、英文和韩文,2014在台湾发售了官方繁体中文版,但是繁体中文版在2016年因为销量不佳停止发售。2020年8月,KONAMI宣布游戏王OCG官方简体中文版将于2020年9月底首发。

游戏玩法

魔法卡可由手牌直接使用,也可覆盖在场上使用。有装备魔法卡(给怪兽卡增加一定效果的卡片),瞬发魔法卡(直接发动可对自己,对方或场上怪兽造成效果),永续魔法卡(可一直存在场上,被破坏离场效果消失),仪式魔法卡,速攻魔法卡(可在满足条件时直接使用)。

陷阱卡需在场上覆盖后才能发动(不能从手牌直接发动)。有普通陷阱卡(必须在场上覆盖一回合才能发动)。永续陷阱卡(需在场上覆盖一回合才能发动,不被破坏就可一直留在场上)。

每人怪兽区域可放置5张怪兽卡(怪兽卡横放为守备,竖放为攻击, 魔法陷阱卡区域可放置5张(魔法或陷阱卡),当放置满时不可再继续放置。战场左边放置墓地,右边放置主卡组,额外卡组单独放置。