紫禁城是由哪位皇帝朱棣开始建造的

我爱看影视00

建文帝。

北京故宫由明成祖朱棣于永乐四年(公元1406年)开始建设,到明代永乐十八年(公元1420年)建成。永乐皇帝朱棣最初为燕王,封地在北京。

靖难之役后夺取了原属于自己侄子建文帝朱允炆的皇位,内心不安,加上北京市他的势力范围,所以选择迁都北京,在北京另造皇宫。

朱棣在北京建故宫的原因

朱棣杀了不少建文帝的旧臣部下,十分不安。而且,攻入南京城时,他的侄儿建文帝就在一场大火中神秘失踪,生死不明。但后世的很多历史学家认为,当时被下葬的并不是建文帝本人。真正的建文帝,很可能已经逃亡在外。而这件事也成为朱棣最大的一块心病。

有一天上朝,朱棣还差点被御史大夫景清刺杀。后来,朱棣在南京城里经常做恶梦。更强烈地开始怀念他的故地北京。于是开始谋划他迁往北京的计划。他曾提过迁都建议,却遭到大臣们的激烈反对。后来,他开始以迂回而秘密的方式,为迁都进行系统而缜密的准备。

山颠一寺一壹酒

紫禁城就是北京的故宫,世界上最大的宫殿群。北京的故宫竣工时间有明确的记载为1420年,它的创建者是明成祖朱棣,为了完成这一旷世巨制,光是准备建筑用的物料就足足用了十几年的时间

有你有人人
北京紫禁城是由明成祖朱棣修建的。燕王朱棣通过靖难之役夺取了侄子建文帝的皇位,是为明成祖。为了消灭蒙古草原上的北元残余,明成祖决定迁都北京,开启了天子守边的传统。同时在北京营建紫禁城作为皇宫。
小熊软糖酱FZi

紫禁城是由明朝开国皇帝朱棣开始建造的,在此以前明朝定都南京,后来迁都到北京。