为什么现在应届生薪资要的都比较高?

休月涯Q
当前应届生对薪资期望较高的原因可能有以下几点:
1. 教育成本的提高:随着教育水平的提高,应届生的学位、学历等更高,他们希望获得与自己教育成本相匹配的薪资回报。
2. 经济压力的增大:现代社会的生活成本较高,应届生需要承担更大的经济压力,因此期望高薪以满足自己的生活需要。
3. 职业规划的明确:应届生通常会制定明确的职业规划,希望通过高薪的工作获得更好的职业发展机会。
4. 市场供需关系:某些行业、岗位出现了人才供需不平衡的情况,导致企业区别对待优质人才,给予更高的薪资待遇。
总的来说,应届生薪资期望高的原因比较复杂,既有外部环境的因素,也有个人的教育、经济、职业等多方面的因素。
521bgm
现在应届毕业生薪资比较高,本科毕业生的期望薪酬集中在2001至3000元,比例为45.4%。研究生的期望薪酬集中在3000至4000元,比例为34.3%,期望薪酬在2000至3000元的比例也达到了26.4%,逐步逼近本科生。而博士及以上学历的期望薪酬,基本在5000元以上,比例为43.6%。
而大学生毕业后是留在大城市还是去基层?调查发现,大学生就业首选地与其就读的高校所处地区有着密切的关系。在京毕业生八成以上想在北京就业,其次是到沿海城市,排在第三位的是广东深圳地区。在上海毕业的大学生就业首选地九成以上是上海,其次是沿海城市,之后是广东深圳地区。
从城市性质来看,大学生希望在发达大城市就业的比例为32.3%,排首位。其次是较发达的沿海城市,比例为30.1%。县级以下排在最后,仅为0.6%。
大家选择就业首选地的考虑因素都是哪些呢?发展机会较多、较大的原因排在了首位,比例为75.9%,遥遥领先于其他因素所占的比例。排在第二位的因素是良好的文化及教育环境,大家选择就业地的原因多样,比如说能和家人在一起也是大学生选择就业地的主要原因。“人生的发展道路是多样的,选择就业地要考虑多方面因素,而不是盲目地跟着大家做决定,做出适合自己的选择才是关键。”职场专家表示。
义乌购平台
确实有些应届生要求的工资比较高,我也碰到过这样的情况,原因应该有以下几个方面:1.对自己认识不够,对社会了解不深,能力高估。他们很多都没有接触过社会,不知道外面的世界到底是一个什么样的状况,他们对于薪酬的了解,仅仅是从网站上的一些数据得来,但这些薪酬标准,多少都会有些水分。比如某著名培训机构在网站上写的薪酬和实际到手的能有一半的差别。但应届生们不了解这个情况,还以为真能拿到这样的工资。就以这样标准去找。2.很多毕业生们很多不能再靠家人的资助,而是需要独立的生活,如果想顾上一个相对还不错的生活,就需要有个相对较高的工资水平来维持,这一客观事实也导致了很多毕业生对薪资的要求水涨船高。3.还有些应届生,虽然能力一般,但还自以为是,要求很多。他们往往对自己盲目自信,自我感觉良好,没什么没事还狮子大开口。总之,对于很多毕业生来讲,他们往往因为缺乏对社会的了解,对自己我的了解,要求过高,这样不仅会影响就业,还会让他们自信心受挫。应届毕业生们应该提前了解加强一下对于薪资的认知,不盲目自信,也不妄自菲薄,梳理积极的工作态度。要想拿到高工资,大学毕业生的身份只是一个敲门砖,更主要的是依靠个人在工作中的努力和拼搏。
多有宝APP
从直观感受觉得现在应届生工资普遍高,是因为有几大原因的:
1、媒体舆论炒作的结果。各种媒体信息传达的信息就是应届生工资高作为标题的吸引点,博眼球,让观众关注。具体的工资其实并没有实际那么高,通过网上大学生的就业分享就可以看出来。
2、和关注者当年毕业薪酬比。时过境迁,社会环境发生了重大变化,物价水平和货币购买力已经发生了巨大变化,用现在的工资去对比几年前甚至十几年的工资,肯定会有非常大的差距。
3、被一些头部行业和企业拉高期望。在校园招聘期初,都是一些竞争力比较强的企业出没,给出的薪酬都是比较有竞争力的,但是他们也是招的头部的人,所以这种提前批的薪酬标准抬升了候选人的期望,导致其他同学也觉得自己就是值这个价。
4、需求旺盛的岗位多分布在大城市。大城市的消费比较高,为能吸引到毕业生,必须要满足毕业生的基本开销,加在一起也拉升了薪酬的标准。
5、企业开始认识到自己培养人的重要性。通过校招应届生来储备挖掘好苗子,为了培养自己的梯队,所以愿意花大价钱请应届生了,观念的一大转变。
6、定薪逻辑发生巨变。过往对毕业生的定薪主要停留在假设初级水平,给的薪酬是体系中非常基础的档次,但现在定薪开始向价值导向转移,按照水平进行定薪,拉通内外部标准,你什么水平给多少钱的思路,很科学公平,但需要很严格的评估标准。
答题能手潘潘

的确,一些新生要求较高的工资。我也遇到过这种情况,原因如下:
1.他们对自己了解不够,对社会了解不多,高估了自己的能力。他们中的许多人从未接触过社会,也不知道外面的世界是什么样子。他们对工资的了解只是从网站上的一些数据中获得的,但这些工资标准会有些模糊。例如,在一家著名培训机构的网站上写下的工资可能是实际工资的一半。但这些新生并不了解这种情况,他们认为自己真的可以拿到这么高的薪水。按照这个标准来寻找。
2.许多毕业生不再依赖家庭的支持,而是需要独立生活。如果他们想要过上比较好的生活,他们需要相对较高的工资水平来维持。这一客观事实也导致许多毕业生对工资的需求不断增加。
3.尽管能力一般,仍有一些新生自以为是,要求严格。他们常常对自己盲目自信,自我感觉良好,无所事事,与狮子交谈。
简言之,对于许多毕业生来说,由于对社会和自身缺乏了解,他们往往要求太多,这不仅会影响就业,还会挫伤他们的自信心。应届毕业生应提前了解并加强对薪酬的了解,不盲目自信,不轻视自己,理顺积极的工作态度。如果你想获得高薪,大学毕业生的身份只是一块垫脚石。更重要的是,这取决于个人的努力和工作中的斗争。