蔬菜一类有什么

爱喝粥a

(1)根菜类。包括萝卜,胡萝卜等,它们都是以肥大的肉质根供食用。栽培的第一年形成肉质根,第二年开花结籽。除大头菜(凤尾萝卜)可用育苗移栽外,其余均用种子直播。
(2)芥菜类。包括叶用芥菜(排菜、雪里蕻等)、茎用芥菜(榨菜等)、根用芥菜,多经腌渍加工后食用。
(3)白菜类。包括大白菜、小白菜、紫菜薹等,以柔嫩的叶丛或肥大的嫩茎供食用,栽培上多行种子繁殖,育苗移栽。
(4)甘蓝类。包括结球甘蓝、球茎甘蓝、花椰菜和青花菜等,以肥嫩的叶片、肥大的球茎、花球或带有花蕾群的肥嫩花茎供食用。用种子繁殖,育苗移栽。
(5)茄果类。包括辣椒、茄乎;番茄三种蔬菜,以嫩果或熟果供食用,用种子繁殖,育苗移栽。
(6)瓜类。包括黄瓜、冬瓜、丝瓜,苦瓜、南瓜、瓠瓜、菜瓜及西瓜,甜瓜等,以果实供食用。雌雄异花同株,用种子繁殖,可育苗移栽,也可直播,有的搭架,有的爬琏栽培。
(7)豆类。包括豇豆、菜豆.扁豆、刀豆、毛豆、豌豆、蚕豆等,以鲜嫩豆荚或种子供食用。根部根瘤菌有固氮作用,一般用种子直播,也可育苗移栽。
(8)绿叶菜类。包括菠菜、冬寒菜、芹菜、苋菜、莴苣、生菜、茼蒿、蕹菜、木耳菜等,主要以绿叶或嫩茎供食用,生长期较短,一般都用种子直播。
(9)葱蒜类。包括各种葱、蒜、圆葱头、韭菜、蕌头等,以富含辛香物质的叶片或鳞茎供食用。可分泌植物杀菌素,是其他菜类良好的前作,用种子繁殖,如韭菜、大葱、洋葱等,也可用无性繁殖,如大蒜、分葱、韭菜,蕌头等。
小柒5606
按产品官器分类
(一)根菜类蔬菜(root vegetable)
这类菜的产品(食用)器官是肉质根或块根,所以又分肉质根菜类(fleshy tap root vegetab le)和块根菜类(tuberous root vegetable)。前者包括萝卜、胡萝卜、大头菜、芜箐、芜箐甘蓝、根用甜菜等;块根菜类有豆薯、葛等。
(二)茎菜类蔬菜(stem vegetable)
这类菜的产品(食用)器官包括地上茎和地下茎变态,所以又分地上茎类菜(aerial stem veg etable)和地下茎菜类(subteranean stem vegetable)。前者包括竹笋、茭白、石刁柏、莴苣笋、榨菜、球茎甘蓝等;地下茎菜类有马铃薯、莲藕、菊芋、荸荠、姜、芋头、慈菇等。
(三)叶菜类蔬菜(leaf vegetable)
这类菜的产品多种多样,所以又分几类,普通叶菜类(common leaf vegetable)包括小白菜、荠菜、菠菜、芹菜、苋菜等;结球叶菜类(corm leaf vegetable)包括结球甘蓝、大白菜、结球莴苣、包心芥菜等;辛香叶菜类(aromatic and pungent leaf vegetable)包括葱、韭菜、芫荽、茴香等;鳞茎菜类(bulbous vegetable)包括洋葱、大蒜、百合等。
(四)花菜类蔬菜(flower vegetable)
这类蔬菜以花、肥大的花茎或花球为产品器官,如金针菜(黄花菜)、青花菜、花椰菜(菜花)、紫菜苔、朝鲜蓟、芥蓝等。
(五)果菜类蔬菜(fruit vegetable)
这类蔬菜以果实为产品器官,又分茄果类(solanaceous vegetable)、荚果类(legume veget able)和瓠果类(pepo fruit vegetable);属茄果类的有茄子、番茄、辣椒等;属荚果类的有菜豆、豇豆、刀豆、毛豆、豌豆、眉豆、蚕豆、四棱豆、扁豆等,这一类蔬菜又称豆菜类蔬菜;属瓠果类的有黄瓜、南瓜、冬瓜、丝瓜、瓠瓜、菜瓜、蛇瓜、葫芦等,又称瓜类蔬菜(c oucurbita vegetable);西瓜、甜瓜等,有的书上也列入瓜类蔬菜之中。
卡子湾漫
主要有农业生物学分类法、植物学分类法、食用器官分类法等。按照农业生物学分类法,蔬菜一般可分为十三类:

(1)白菜类:包括大白菜、小白菜、芥菜等。
(2)甘蓝类:包括甘蓝、花椰菜、青花菜等。

(3)根菜类:包括萝卜、胡萝卜等。
(4)绿叶菜类:包括菠菜、芹菜、茼蒿、莴苣、蕹菜等。

(5)葱蒜类:包括葱、蒜、洋葱、韭菜等。
(6)茄果类:包括番茄、辣椒、茄子等。

(7)瓜类:包括黄瓜、冬瓜、南瓜、丝瓜、苦瓜等。
(8)豆类:包括豇豆、菜豆、扁豆、蚕豆、豌豆等。

(9)薯芋类:包括马铃薯、芋、山药、姜等。
(10)芥菜类:各种芥菜。

(11)水生蔬菜:包括莲藕、茭白、荸荠等。
(12)多年生蔬菜:包括竹笋、香椿、金针菜等。

(13)食用菌类:包括蘑菇、香菇、木耳等。