三阶魔方怎么玩?

帐号已注销

口诀:底部架十字,底角归位,中棱归位,顶层架十字,顶面复原,顶角归位,顶棱归位。

1、「十字」:有12个基本公式中,但几个位置相对固定。

2、「F2L」:刚开始学习F2L的时候,可以先掌握3个基本规律后再研究F2L的原理,然后再逐渐把其他的27个公式逐步全部记忆熟练。

3、「OLL」:此处公式有57个,所以记忆的难度比较大,但比较容易混淆的可尽量对比记忆,找到他们的一些明显不同,只要多加练习就能很快分辨他们。

4、「PLL」:此处公式只有21个,但PLL的几个手法难度系数很高,需要多加练习,方能达到满意的时间完成。(下图为四步的解析图)

扩展资料:

一个三阶魔方,“从上到下”可以理解为“顶层”、“中层”、“底层”,所谓“层先法”就是逐层还原。

例如:M,以正常视角,将中间层(LR)顺时针旋转90°。从正面视角来看,即左数第二层“向上”转90°。

例如:x,以正面视角,将魔方整体以R方向顺时针旋转90°。即魔方整体沿竖直面“向上”转90°。

参考资料来源:百度百科-三阶魔方

鸦归鹊有巢5