新手司机开车为何比较耗油?怎样才能省油?

猪猪妹美食

因为新司机刚拿到驾照时间比较短,也几乎没什么驾驶经验,在操作手法上远远不及老司机,通俗一点说,就是对车的操作,没有老司机那么熟练,油门和离合器之间无法完美的匹配,所以就造成了油耗偏高,其中有以下原因。

1、档位不匹配:对于使用手动变速箱的车友来说,低速抵挡位、高速高档位,勤换档,降低使用半联动控制车速,是必要的技巧,很多车友往往忘记升档或降档,高速低档,此时油耗自然就高。

2、油门不平稳:发动机不同于电动机,需要变速箱控制车速,因此,不稳定的油门控制,使发动机转数不平稳,并不能立即转变成有效的轮上动力,新手对油门控制不稳定时,会导致发动机能量的浪费,自然油耗会高。

3、不会预判:有经验的老司机会根据前面路况控制车速,比如,还有200米就到了红灯,红灯读秒马上变绿灯时,有经验的司机会降低车速等待红灯变绿。当前面堵车时,有经验的司机会匀速控制车速。

4、刹车的频繁使用:刹车的使用会导致油耗的急剧增加,汽车在静止起步时所消耗的油量是最大的。在提速时所消耗的油量也是比较大的。降低刹车使用可以极大降低油耗。

5、不合适的速度:汽车经济时速区间在50-90之间,为什么这么大的范围?排量小的车,经济时速低,排量大的车,经济时速高,老司机会根据自己汽车排量找出自己汽车最经济的速度,尽量保持在这个速度区间,油耗自然省一些。比如我的车是2.5排量的,其经济时速是65km,在这个速度行驶瞬间油耗最低可以达到5L/100km。

北京千智道科技
是柒先生呀
首先,第一个要注意的就是清理后备箱。千万别小瞧这一点,这是一个非常重要的细节。因为其实车身重量跟耗油量也是有关的。重量越大,对于车型的耗油量也会产生一定的影响,所以移除后背箱装载的杂物以及遵守乘坐不超过五个人的超载标准对于减少耗油量有着莫大的帮助。这样不仅可以降低高额燃油费用,而且拒绝超载也是为自己的驾驶安全考虑,毕竟生命诚可贵!
再者,一定要在特定的时间换上新的汽油滤清器及机油滤清器,如果不及时更换的话,就会造成机油粘度高升的形象,这时候运动阻力也会相继加大,那么可想而知车子的耗油量也会跟着增加。
还有就是要特别注意检查化油器的运作,适当的时候要对它做一番细微的调整,还要完完整整的清洗一遍,发动机积碳也如同化油器一样需要定时清洗。汽车的火花塞也要做一遍细致的检查,尽量做到按时更换,毕竟随着它使用年龄的增大,它的性能也会降低不少,随之影响的就是汽油的使用量。
情感交谈

因为新手司机并不知道离合还有刹车等需要如何控制,首先我们在堵车过程中,不要让车一直发动,并且要先将发动机发热之后才能开动车子,这样才能保证汽车省油
爱小树苗1

这是因为新手司机在开车的时候驾驶习惯并不是特别的好,而且他们也不能把油离配合好,而且刹车的次数也比较频繁,所以非常的费油。想要省油的话,就要注意把油离配合好,其次养成一个良好的驾驶习惯,不要太过于频繁的踩刹车。
说车小李

新手开车的省油小窍门,很多人不清楚,学会开车油耗更低