赵匡胤当时发现周世宗的幼子,为什么没有赶尽杀绝呢?

自由仙
文化旅行者

自由仙

宋太祖赵匡胤原本是后周的大臣,他陈桥兵变,黄袍加身建立了宋朝,那么宋朝建立之后,赵匡胤为什么没有对周世宗的幼子赶尽杀绝呢?

在历史上改朝换代,往往会对前朝的皇族赶尽杀绝,哪怕立国已久也不会放弃对原皇族的追杀,比如著名的清朝时的朱三太子案。但宋太祖赵匡胤通过陈桥兵变之后,建立了北宋登上了皇位,却没有对后周的幼子赶尽杀绝,这是为什么呢?

这主要是当时的后周柴家对于政权的影响力不够,其实新皇朝的皇帝,对于前任皇族的追杀,最主要的原因还是要确保自己身下那把龙椅的正当性。要把皇帝的宝座做得稳当,而前朝的皇族一般会获得一定的大臣支持与民心,会成为其皇位最大的威胁,所以前朝皇族才会被追杀。

但赵匡胤这儿有些特殊,首先五代十国城头变幻大王旗太过频繁,从而导致了当时的朝代统治时间就较短,从而使得皇帝的威信与民心难以形成概念,而且赵匡胤的陈桥兵变从头到尾死亡的人不到十个,这个恐怕是历史上死人最少的一次兵变,比唐太宗李世民的玄武门之变这样的内部斗争死人都少得多。这就代表了赵匡胤登上皇位,其实得到了当时几乎所有的朝臣与军民的支持,换言之也即是说前朝皇帝的影响力几乎已经没有了,在这个情况下,杀不杀柴荣也就没有了太大的区别了。

当然如果仅仅如此,也就是个可杀可不杀的状态,并非一定不杀。

另外有一点的是,当时的北宋名将潘美就此事上劝过赵匡胤。潘美是民间评书之中奸臣潘仁美的原型,但事实上他是北宋初期的名将,其真实的功绩实际上是在杨家将之上的。他也曾经是后周的臣子,在对于柴荣的幼子杀与不杀的事情上,曾经规劝赵匡胤,赵匡胤最终听取了他的意见,并将这个孩子交给了他抚养,可以说潘美当时的冒险规劝,也是保下孩子的一大要素,毕竟为前朝皇族求情,是很可能被当成心念前朝从而惹上杀身之祸的。

拉布拉斯不变换

赵匡胤对待战败者是比较仁慈的,无论是南唐后主还是其他被他击败的人,他都不会赶尽杀绝,所以他也不可能对周世宗的幼子赶尽杀绝。
Superlee87457

因为他觉得赶尽杀绝这种事情是非常的离谱的,而且道德上也不允许。
蕾蕾001

因为赵匡胤觉得他还是一个小孩子,他不会对自己造成任何的影响,赵匡胤也不想滥杀无辜。