炒菜时,如何区分油烧到了几成热?

Kimber音乐

三四成油温大约在90°C~130°C,油面依旧是平静的,但是我们如果放入一根筷子,筷子周围会有微小的气泡,没有青烟。这种油温适合用来炒肉等。热油锅, 五至六成140 °C~170 °C, 四周有少量青烟,油向锅中间翻动,搅动时有微响声, 适于软炸、滑炒、煎、煸等菜肴,有酥皮增香、不易碎烂的作用。高油温一般在180~240之间,称之为八成热, 高油温适用于清炸,如炸鸡、炸鱼等。判断的方法是,如果油面中间往外翻动,并冒大量青烟,勺子搅动有声响,可判断为高油温。

7成热时,筷子上的气泡变的密集,开始有少许青烟升起。8成热时,汽包变得很密集,锅的上方油烟变的明显。1~2成油温:此时的油温在0-80度之间,适合煎蛋,煸炒香料,此时的油表面,平静,用手掌靠近油锅,感觉不到什么温度!油烧热的初衷是挥发出来香味儿,不是油炸的话不用那么高的油温哈。控制好油温,还须根据火力大小、原料性质以及投料的多少来决定:用旺火加热,原料下锅时油温应低一些,因为旺火可使油温迅速升高;用中火加热,原料下锅时油温应高一些。

高油温)一般用于油炸,热煎比如鱼,炸一些丸子,鱼排,鸡排之类的需要定型的菜。油下锅烧到啪啪响以后明显的看到热浪出来,手背放上去有烫的感觉。温在150度以下,油声音是噼噼啪啪,150度以上油的声音趋向于平静无声。建议当油声慢慢的趋向平静,同时噼噼啪啪的声音渐渐消失,菜下锅最佳。

通常做饭炒菜是时候不用等油温太高的。只要见油稍稍有点出烟,就可以放菜了。

娱乐碎碎谈

温油锅即三四成热,为油面平静,无青烟,无响声。热油锅即五六成热,油表面无青烟,四周向中间翻动。旺油锅即七八成热,油面有轻烟、平静,用手勺搅动时有响声。
我是潜水萝

一,未加热的油,就是常温油。二,一到二成热:手放油面上方3寸,感到有点点热。三,温热油,三到四成热,手有热的感觉,但不烫。四,热油,手感到烫。五,滚油,油面有青烟冒出。
情感咨询师半暖阳光

用眼睛判断。油烧热的程度所展现出来的形态是不一样的。