西红柿脐腐病是西红柿常见病害,西红柿脐腐病该怎么防治?

王三说健康

现在正是多雨、高温、高湿天气,也是应季种植的番茄坐果膨大时期,如遇多雨后高温干旱,极易发生此病。因此,下雨时,及时做好排水工作,天晴后,注意保水、补水,防止因差异大而发生脐腐病。在果实的生长幼果期,如果发现腐烂的果实,要及时摘除,没有发病的嫩果要及时喷施硼、钙肥,这样可以减少植株体内的养分消耗,避免交叉感染,以保证果实的健康生长。

同时还可以进行疏果处理,对于开花多,结果多的番茄,要适当的疏掉一些,一般只要保留4至5个坐果早长得好的番茄就行,这样就减少了果实之间对钙的吸收,这样有利于留下来的果实有整齐度好的卖样。番茄吸收水分与养分,大都是通过根系来完成。如果施肥过量,土壤溶液的浓度过高,根系就无法吸收。因为根系是靠渗透压从土壤中吸收水分与养分的,土壤溶液浓度过高,会出现反渗透现象,会造成生理性的缺水。

所以夏季干旱季节要注意浇水,尤其是开花坐果期。当然浇水要注意温度的掌控,以免引起其他病症。还可以做好遮阳措施,降温降低番茄植株的蒸腾作用,减少水分散失。最好别单独补充钙肥,要注意硼肥的施入,硼肥能够促进植株对钙肥的吸收。番茄结果后30天内,是果实对钙吸收的关键时期,可叶面喷施1%的过磷酸钙或者0.1%的氯化钙,加入少量的硼肥,保证此期间钙硼的供应。

根据番茄生长发育采用配方施肥技术,并辅以叶面喷肥。比如在座果后半个月`一个月`45天时连续三次喷施钙肥,可选择0.5%氯化钙或1%过磷酸钙等,并可加入芸苔素等植物生长调节剂。最好连果实一起喷。

myworld226

防治西红柿脐腐病,解决西红柿缺钙问题,关键是要促进西红柿对钙的活化和利用,即增加钙从西红柿的根向叶、叶再向果实中转化,促进植株体内钙的活化和输送。由于果实的脐部是水分蒸腾作用最弱的部位,这里因缺钙而发生了软腐病,而钙的输送主要靠水分蒸腾作用把它带到果实。因此,补钙要直接喷到果实上,才可促进钙的利用。控氮可以调整植株营养生长速度,达到均衡生长。合理灌溉可保证根系生长环境和养分输送的通畅。
Superlee87457

应该马上使用一些特殊的化学肥料,因为只有这样,才能更好地保证西红柿的成长。
pan小p7

1、采用地膜覆盖将种植西红柿的土地用地膜覆盖,可以保持土壤的水分及营养相对稳定,减少土壤中的水分及钙、硼的营养流失,来预防脐腐病的发生。2、适量及时灌水,西红柿的生长发育时需要大量水分,但水分不能过少,也不能过量,可以根据土壤的干湿度及植株的生长情况,适当给水。3、合理施肥,施用过多的氮肥,会导致植株生长过旺,使西红柿不能从土壤中吸收足够的钙和配硼,导致控制水分的能力失调,引起脐腐病,因此需要合理施肥。