请问瓷砖铺贴时必须要留缝吗?要留多大缝?不留缝可以吗?

yudave5005

需要留缝的,留缝是为了防止热涨冷缩,缝隙过小,导致瓷砖对环境的应变能力变差,由于温度的变化,会使瓷砖挤破,减小瓷砖的正常使用寿命。瓷砖缝隙大小没有统一标准,墙面、厨卫留缝的大小一般来说应该在1到1.5毫米,而地面瓷砖缝隙如玻化砖等,在铺贴时一般留缝在1.5毫米到2毫米左右,地砖的缝隙一般都不会太大,如果太大的话很容易积累污垢,影响清洁。

1、瓷砖留缝,墙面以1-2mm为好,一些小砖(100x100mm),为了美观,留缝反而需要大。

2、地面留缝,除了复古砖外需要留较大的缝隙(5mm-10mm)外,其他的砖种一般以3-10mm为好。

留缝的目的

第一,为了调整墙砖的尺寸误差,把握整体美观;

第二,是为了给墙砖下垂预留伸缩缝,避免由于上排墙砖对下排墙砖产生的挤压出现墙砖空鼓,脱落。

建愉皖H3
肯定要留缝隙的,因为瓷砖也有热胀冷缩的缺点,所以说不留缝隙是不行的,一般都要有一毫米左右的。
永远做个孩子

在做瓷砖铺贴的时候,按照常规的铺法,肯定是要留缝的,因为瓷砖铺贴时,他下面是要用水泥做基底的,那么这个水泥他有一个热胀冷缩,所以如果你不留缝的话,可能会导致后期瓷砖铺贴不平整
在石神台滑沙的董卓
瓷砖要适当留缝,尤其是北方,夏冬温差大,留缝要更宽一点。
来自恭王府有野心的华

瓷砖必须要留缝!除了瓷砖自身存在冷缩热涨,还有粘贴瓷砖的水泥沙浆也会随着温度和湿度的变化存在一定的伸缩。如果不留缝的话,时间长了可能会引起大面积拱起、脱落、空鼓。而且,瓷砖由土胚烧制而成再由工人铺贴,产品上不可能做到规格完全一致,工艺处理上也总会存在误差。如果瓷砖一点缝隙都不留,就会放大这些偏差,使得瓷砖不整齐。 既然留缝是无可避免的,那么事后的填缝工作就必须提上日程了。现阶段对于瓷砖的填缝处理,一般分为两种: 1、传统水泥填缝 传统的填缝方式又包括两种材料:白水泥和勾缝剂。 白水泥就是白色硅酸盐水泥,但因其粘接度较低并不能代替普通水泥的作用,是最早的瓷砖填缝材料。不过后期很容易发霉、变黑,除了只为降成本的施工队,现在很少有人在用。 勾缝剂就相当于白水泥的升级款,添加了改性材料,大大提升了防水性。颜色选择上也更丰富,是目前使用最广泛的瓷砖填缝材料。 2、新型美缝剂填缝 即使现在的勾缝剂再高端,主材类依然是水泥。受水泥本身成分影响,其防水防污性能提升度已经非常饱和了,但依然无法避免霉变。这时候美缝剂就出现了。 早期市场上都为单组分美缝剂,不像勾缝剂是干粉兑水,它本身就是水性流动的,因为凝固后容易收缩塌陷形成V型槽,也基本上快被淘汰了。 现在都升级为双组份美缝剂,是油性的,材料大多为树脂+固化剂,凝固后一次成型,不再塌陷,表面硬度较高,防水防污特性也较传统勾缝剂好许多。 再后来美缝剂材料使用环氧树脂+固化剂,硬度特别高,表面如瓷质一般光洁,于是市场上将环氧树脂美缝剂又叫做瓷逢剂,陶瓷胶、陶瓷泥、真瓷胶、瓷缝宝等等。虽然名字不同,但其实是指同一种东西。