鞋底材质pu好还是pvc好

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
pu鞋底和橡胶鞋底各有千秋
橡胶底(RB ) :RB 是英文 rubber(橡胶 ) 的缩写;热压塑成型,分天然橡胶与再生橡胶。质重,不耐油,模制底时必须 在贴合面磨粗,经加温时易缩短,颜色不一致。优点:耐磨性佳、防滑、有弹性、不易断裂,柔软度较好、伸延性好、收缩稳定,硬度佳、弯曲性好, 防水。缺点:较重、易吐霜(属品质问题) 、不易腐蚀(环保问题) ;不坚硬,容易被扎透;透气性、吸湿性 不好,怕油浸泡,不宜在汽车加油站等接触油的地方穿。橡胶发泡 重量比橡胶底轻,有橡胶味,用手指按时,表面反弹比一般鞋底明显,耐磨性能差。 ※ 高压聚乙烯橡胶底 以高压聚乙烯和橡胶味主要成份的鞋底,橡胶与塑料并用。生胶底:质重,较贵,不耐油,不耐热。易变色。聚氨酯底(PU ) :聚氨酯是聚氨基甲酸酯的简称,英文名称是 polyurethane ,它是一种高分子材料,由 A/B/C聚脂料 发泡而成,分油性与水性两种。是一种新兴的有机高分子材料,被誉为“第五大塑料” ,多用于制造 高档皮鞋、运动鞋、旅游鞋等。优点:密度低、质地柔软,弹性佳,穿着舒适轻便;良好的耐氧化性能、优异的耐磨性能、耐挠曲性 能、硬度高;优异的减震、防滑性能;较好的耐温性能;良好的耐化学品性能;易腐蚀利於环保,不 易皱折。缺点:吸水性强、易黄变、易断裂、延伸率差、不耐水,底易腐烂,透气性差。
浮生梦魇JMC
PU为聚氨酯,PVC为聚氯乙烯。PU鞋底俗称牛筋底,其柔韧性弹性要比PVC鞋底好得多,但价格比PVC贵。
PVC、PU都是聚氯乙烯塑料中的一种,但这两种产品的制造工艺却不同;
性能比较:PU革的物理性能要比PVC革好,耐曲折、柔软度好、抗拉强度大、具有透气性,PVC的此类性能却不佳;
PVC革的花纹是通过钢制的花纹辊热压而成的;PU革的花纹是用一种花纹纸先热贴压在半成品革表面,等待冷却下来后再进行将纸革的分离,做表面处理;
一:从化学角度来说,PVC、PU都是聚氯乙烯塑料中的一种,但这两种产品的制造工艺却不同,PU在制造工艺上比PVC要复杂一些。
二:性能的区别:PVC材质的防电性能优于PU材质的防电性能;PU鞋底耐曲折、柔软舒适、脚感好,能减轻工作人员的疲惫感。而PVC材质制作的防静电鞋鞋底薄而且硬,不适合需要长时间站立工作的工作人员。
三:价格的区别:PU材料的价格比较高,PVC材料的价格比较低。
四:燃烧气味:经过火烤,PU的味道比PVC的味道要淡很多。