如图甲所示,物块的质量 m =1kg,初速度 v 0 =10m/s,在一水平向左的恒力 F 作用下从 O 点沿粗糙的水平面向

如图甲所示,物块的质量m=1kg,初速度v0=10m/s,在一水平向左的恒力F作用下从O点沿粗糙的水平面向右运动,某时刻后恒力F突然反向,整个过程中物块速度的平方随位置坐... 如图甲所示,物块的质量 m =1kg,初速度 v 0 =10m/s,在一水平向左的恒力 F 作用下从 O 点沿粗糙的水平面向右运动,某时刻后恒力 F 突然反向,整个过程中物块速度的平方随位置坐标变化的关系图像如图乙所示, g =10m/s 2 .下列选项中正确的是( ) A.0-5 s 内物块做匀减速运动 B.在 t =1s时刻,恒力 F 反向 C.恒力 F 大小为10N D.物块与水平面的动摩擦因数为0.3 展开
十心水王泓840
BD

试题分析:从图中可得,开始一段时间内,F和摩擦力同向,在5m处,F和摩擦力反向,根据动能定理可得 ,解得 ,所以物体在减速阶段的加速度为 ,故在 时速度为零,恒力变向,B正确,加速过程的加速度为 ,所以加速阶段的时间为 ,A错误,C正确,根据公式 可得 ,D正确,
点评:本题的关键是根据动能定理求出两力的大小,知道减速运动时,F和f反向,加速时F和f同向