初中语文句子排序的方法与技巧

m303245283

  1、粗读知大意
  将句子粗略地读一遍,了解整个句子的意思。如:谁做什么?谁怎么样?说了件什么事?介绍了什么……这样能使我们把握住排列时的总方向。
  2、细读找顺序
  仔细地读几遍,根据其意找出是按什么顺序写的(如事情的发展顺序、时间顺序、方位顺序)。仔细地寻找句子中相关的词语来确定顺序。
  3、精读巧排列
  我们读句子时,要理解每句话的意思,从而来巧妙排列。
  (一)巧,就是找句子中是按什么顺序写的,找出相关词语。
  (二)巧,就是从句子中间寻找它们之间有联系或相同的词语。
  4、朗读细审定
  我们要将排列好的句子朗读几遍,边读边想:句子大意是否通畅、顺序是否正确、是否还有其它排列方法?
  5、品读活运用
  最后我们要有感情地朗读,找出作者按顺序来表达主要内容的方法以及表达的思想感情。此外,可根据这种方法来仿写,想想是否还有比这种顺序来表达主要内容的其它更好的方法。这样将读与写有机地联系起来,从而真正掌握排列句子的方法。