为何主流相声界抨击郭德纲时,从不提他的搭档于谦?

娱乐侃不动了

为何主流相声界抨击郭德纲时,从不提他的搭档于谦?主流相声界也不能和疯狗一样,得谁咬谁呀,何况擒贼先擒王,郭德纲是三俗相声的代表人物,所以主要攻击郭德纲就可以了,再说于谦老师人缘非常好,属于主流和非主流都不得罪的人,谁也不会得罪他,比如北京曲协还邀请于谦老师主演相声剧呢,这就是于谦老师的个人魅力和能力,这一点连郭德纲都得佩服!

郭德纲和德云社

郭德纲的德云社一直都是说传统相声,而主流相声界以姜昆为代表的曲协相声演员们都说新时代的相声,提倡新风尚。而郭德纲和这些主流相声界演员不同,他必须说传统相声,因为没人给他发工资,只有传统相声里有些俗段子才能吸引观众,才能让德云社养家糊口!

德云社创办者郭德纲

郭德纲是德云社的创办者,主流相声界自然要抨击领头人了,郭德纲成了主流相声界一直打压和抨击的对象。而郭德纲这个人又是睚眦必报,别人指责,就得还回去,不管是台下还是台上,郭德纲都会用合适的方式回击对方,这样一来,郭德纲就成了主流相声界严厉针对的人了!

于谦不同

于谦虽然是德云社的,还是郭德纲的搭档,但是于谦老师却从来不是主流相声界抨击的对象,因为于谦老师随和,人缘比较好,在主流与非主流都混的不错。这一点无人能比,郭德纲就佩服人家于谦这个好人缘,谁也不得罪!

于谦也讽刺过曲协

其实于谦老师在舞台上也没少讽刺主流相声界,但是人家就是不得罪人呀。北京曲协还主动邀请于谦去演出相声剧呢。

这是一个原因,当然最主要的原因并不是于谦人缘好,就是郭德纲是非主流的带头人,抨击领头人才能打压非主流呀!

非可是狂原0R

滚协会副会长,老婆是阿依土鳖公主,岳父蒙古海军司令,父亲天下第一剑客,母亲富贵人家大小姐,谁敢得罪于谦啊。

上面纯属玩笑,主流相声界不抨击于谦也就有如下几点原因:

第一于谦师承无争议

相较于郭德纲来说,于谦的师承一点争议没有,早早地就拜了相声名家石富宽为师了,而且于谦之前是没有过师傅的,只有老师,于谦的相声门师傅就一个石富宽,所以传承清晰,主流界找不到攻击的借口,再有于谦的师傅石富宽人家也不是好惹的。

第二谨言慎行

郭德纲属于快意恩仇那种,曾经的郭德纲年轻气盛,侯耀文也曾经说过,郭德纲一路坎坷走来,势必嫉恶如仇,所以郭德纲有一种让人说不得的感觉,只要说过郭德纲的,郭德纲肯定就反击,也正因为郭德纲曾经有过被欺负的经历,所以对主流相声界也是一直心存芥蒂。

而于谦则不同,于谦虽然与郭德纲同属一路,但是于谦每次都是恰到好处地去溜缝,虽然每次都那么的恰到好处,但是主体的话还是郭德纲说的,于谦就是属于蔫坏的那种。

第三于谦并不是德云社的话事人

德云社是郭德纲的,于谦一点股份都没有,虽说郭德纲表面上没股份但是人家自己的公司,于谦就是一个德云社的职工,只不过他的搭档是郭德纲才会这么显眼,主流相声界针对于谦也没用,人家一个捧哏的一共就那么几句台词,你挑毛病都不好挑。

第四于谦看得开

于谦才是当世的高人啊,谁也没于谦活的自在,人一辈子最大的愿望就是把爱好当工作,于谦也是真的爱相声,和郭德纲演出完了以后人家就开辟自己的小天地去了,不管是去马场还是去找朋友喝酒,反正一辈子就是玩,用自己玩的心得还能出书,没有那么大的名利之心,所以你针对于谦也没用。

第五人脉广

于谦的人脉要比郭德纲大得多,郭德纲虽然被人喜欢,但是不爱交朋友,尤其是饭桌上,郭德纲最好最谈得来的知己居然是徒弟陶阳,郭德纲只对传统艺术有兴趣,而此时此刻的于谦正在酒桌上呢,于谦通过玩和喝酒圈了不少的人脉,而且口碑极佳。

结语

因此没有人想跟于谦过不去,你就是跟于谦过不去也不能怎样,因为于谦根本就不计较这些,要不也不能和郭德纲搭档,郭德纲属于认死理那种,而于谦呢是差不多就行,所以这么多年不是郭德纲做得有多好,而是于谦所有的事情都能让,二人合作这么多年没红过脸就难得,都是有尺寸的,台上在一起,台下各玩各的互不干涉,正所谓不羡鸳鸯不羡仙,羡慕郭德纲有于谦。

热心且谦逊的桃花J

因为郭德纲不仅是德云社的核心演员,也是德云社的老板,自然是被抨击的对象。

由于于谦是体制内的演员,师从石富宽,和主流相声界没有什么龌龊,另外于谦这人,谦谦君子,与世无争,不争名不夺利(这也是两人合作的基础),说白了就是能够摆正自己的位置,知道自己是干什么的。加上师父的原因,所以主流相声界也不会冲着他。但是郭德纲不一样,先是和天津相声界杨师傅闹掰,后拜师侯耀文,才有了汪洋告郭德纲名誉侵权。主要是郭的性格,为了生存,据理力争,睚眦必报,不惜与整个相声界闹翻。

这意味着虽然于谦如今是郭德纲的搭档,可实际上他是相声科班,正宗主流相声界出身。于谦不仅是相声演员,还是摇滚皇后,与黑豹乐队、张楚、郑钧、常宽等一大票摇滚名人都有很好的交情,这些人可都是北京老炮,能量不小。2016年德云社20周年庆典,栾树、周晓鸥、景岗山、沙宝亮众星捧月般配合于谦唱歌。于谦有这个圈子的人脉就已经强过郭德纲很多。

于谦是体制内的演员,和主流相声界没有什么过节,于谦的师父石富宽健在,师父在相声界可不是一般人,当年的十大笑星石富宽就是其中之一,在相声界有着崇高的威望,在当今相声界谁有资格打压石富宽?于谦是北京摇滚协会副会长,北京马术文化节儿童马术推广大使,还身兼中国国民党革命委员会成员,他有如此身份可不是随便谁都可以触及的,这些年无论郭德纲受到外界多少非议和抨击,都很少有人愿意得罪于谦。

历来“北京”与“天津”就是明争暗斗,这些年铁路文工团也一直被曲协压着,侯家明面上看着风光有话语权,其实背后没少吃亏,侯耀文去世后那更是连明面都不给了,再加上郭德纲为了维护侯耀文,交恶侯耀华,别人就更有恃无恐了。

彩虹巧克力糖豆

因为于谦在相声界是有很大威望的,所以大家不敢提他也很正常,我觉得这些主流的相声圈有时候也真的挺无聊的。
八点客栈
因为于谦在相声界的地位很高,他的师傅是石富宽,而且于谦为人十分低调,别人挑不出他的错,当然就不会抨击他。