土木工程专业的作业,求大神指导!

简述剪力墙在房屋设计中应如何布置?... 简述剪力墙在房屋设计中应如何布置? 展开
月光漫步zh

剪力墙的布置原则:

1、拉通对直

在建筑结构设计的过程中,剪力墙体最好沿轴线拉通对直。具体的说,就是将上下楼层剪力墙面上的门、窗及结构洞日设计成对齐样式,从而保证整体结构的抗震性能。同时,尽量避免出现重叠、错洞墙体的情况,以免造成墙肢破裂、墙体抗震失能等不良后果。

2、双向布置

要想提升剪力墙结构的抗震性能,就需要沿着结构的纵向和横向方面分别布置一些剪力墙单元,使剪力墙结构的双侧抗侧力有到有效提升;此外,要使两个方向的抗侧刚度尽量保持接近,即达到自振周期相似的效果。

3、竖向贯穿

当剪力墙结构的竖直方向发生变化时,墙体厚度及刚度会随着高度变化而发生变化,或者降低剪力墙单元的刚度,达到减少抗侧刚度的目的,从而提升整个建筑结构的抗震性能。

4、开设洞口

长度较长的剪力墙体结构,有必要开设一些洞口,达到分摊墙体受力荷载的目的。两个洞口之间可采用弱梁进行连接,并将墙肢长度控制在8m以内。

5、高度适配

在选择剪力墙类型时,应以剪力墙与建筑物高度以及受力状态相匹配为原则。例如短肢剪力墙就不适用于高层建筑结构当中,否则会造成受力不均,引发一系列的不良后果。

6、减少平面外弯矩

有很多种方法都可以减少墙肢的平面外弯矩。例如增加竖直方向的墙体数量,即可对墙肢平面外弯矩进行有效控制;还可以加大壁柱减弱梁端迫压;截面较小的墙体可设计成铰接样式,或采用增大墙体截面、提高墙体配筋率等方法,达到减少平面外弯矩的目的。