在一个视野中看到一列8个细胞,此时物镜和目镜的放大倍数分别是“10”和“10”。如果将物镜换成“40”,

在一个视野中看到一列8个细胞,此时物镜和目镜的放大倍数分别是“10”和“10”。如果将物镜换成“40”,那么在视野中可以看到的细胞数目是_(17)__个。... 在一个视野中看到一列8个细胞,此时物镜和目镜的放大倍数分别是“10”和“10”。如果将物镜换成“40”,那么在视野中可以看到的细胞数目是_ (17)__个。 展开
百度网友cccd781

试题分析:显微镜的放大倍数=目镜倍数×物镜倍数,目镜不变,物镜由“10×”换为“40×”,显微镜的放大倍数扩大了4倍,显微镜的放大倍数越大,视野中看到的细胞数目越少,倍数扩大了4倍,因此视野中看到的细胞数目是原来的1/4,因此在视野中可以看到的细胞数一般是2个。
点评:此题稍有一定的难度,显微镜放大倍数越大,看到的细胞体积越大,视野范围越小,放大倍数越小,看到的细胞体积越小,视野范围越大,解答时可以从放大倍数与物像数目之间的关系方面来切入。