原本没有机会当皇帝的刘病已,他后来是怎么当上皇帝的?

拉布拉斯不变换

刘病己能够当上皇帝,主要归功于丙吉。刘病己在监狱时,曾经差点被汉武帝杀掉。全靠丙吉保护才活下来。之后,丙吉又给刘病己娶了妻子。在海昏侯被霍光废掉皇位后,依靠丙吉的力荐,最后成为皇帝人选。
娱乐八卦影视说
刘病已能当皇帝是因为他虽然是皇孙,却没有半点权力,霍家一直把持朝政,需要一个听话的皇帝,然后他就被选中了,成为了皇帝。
蜗牛聊娱乐八卦

这是因为当时刘贺刚被废掉,大将军霍光需要一个没有任何背景势力的人来当皇帝,以达到他控制朝政的目的,当时只有刘病已符合这个条件,所以霍光把刘病已扶上了皇位。
流萤人生
1.血统纯正
刘病已是汉武帝长子刘据的唯一血脉,宗室身份被汉武帝亲自恢复,这让刘病已在刘贺被废后成了一个可选项。
2.势力有限
在有资格的候选人中,汉武帝刘彻第四子、广陵王刘胥已经做了多年诸侯王,有了较深的根基和势力,他若继位,霍光就得让出权力,而且他行为无度,所以在选昌邑王刘贺之前,霍光就已经把他排除了。刘病已年轻且没有什么势力,这点让霍光很放心。
3.熟人相助
刘病已的救命恩人邴吉被霍光看中,已经升为光禄大夫。霍光亲信太仆杜延年的儿子杜佗素是刘病已好友,他本人对刘病已很了解。刘病已祖父刘据的旧部张贺在他收养于掖庭时就对他照顾有加,供他读书,后来还花钱作聘礼为刘病已娶了个媳妇,张贺的弟弟张安世是朝廷重臣、右将军兼光禄勋,他的儿子和刘病已关系很好。
邴吉、杜延年、张安世这三人的话在霍光耳中是很有分量的,这些关系对刘病已继位起到了关键作用。
除此之外,刘病已是个聪明人,能识人,会隐藏自己,毕竟前面有刘贺的例子,所以在继位后对霍光表现得非常尊敬,言听计从,以免步了刘贺后尘。
这些经历和优势帮助刘病已最终成为了皇帝,成长为一代明君。