形容一个人在高手面前表现的很厉害的成语?

周丽洋

【成语】: 班门弄斧

【近义词】: 布鼓雷门、贻笑大方

反义词】: 虚怀若谷、自知之明、知人之明

【拼音】: bān mén nòng fǔ

【解释】: 在鲁班门前舞弄斧子。比喻在行家面前卖弄本领,不自量力。

【出处】: 唐·柳宗元《王氏伯仲唱和诗序》:“操斧于班、郢之门,斯强颜耳。”宋·欧阳修《与梅圣俞书》:“昨在真定,有诗七八首,今录去,班门弄斧,可笑可笑。”

【举例造句】: 闻得亭亭姐姐学问渊博,妹子何敢班门弄斧,同他乱谈。 清·李汝珍《镜花缘》第五十二回

【用法】: 作谓语、定语、状语、宾语;指能力不如人

【故事】: 唐代“诗仙”李白酒醉落江而死,葬在当涂牛渚山上的采石矶。历代文人墨客均在此留诗凭吊,明朝诗人梅之涣有自知之明,题诗“采石江边一坯土,李白诗坛耀千古。来的去的写两行,鲁班门前掉大斧。”

巫菡楣3
班门弄斧。班:指古代巧匠鲁班。比喻在行家面前卖弄本事,狂妄无知,有时也作自谦之词。同义词有,布鼓雷门
花香飘四方

举世无双,出神入化,盖世无双,所向无敌
快乐老妖66
班门弄斧,不畏强敌,一山更比一山高,势均力敌,
自然而然54
班门弄斧,关公面前耍大刀。