后撤步在NBA比赛中很常见,为何CBA却没人使用?

二哭5

众所周知,哈登现在是NBA最炙手可热的巨星,本赛季是MVP最有力的争夺者。提起哈登的经历充满传奇色彩,成为火箭之星的是雷霆最好的第六人。被交易到火箭后,哈登开始单枪匹马领先,一个人承担全部压力。尤其是哈登似乎没有得到外界的赞扬,一直备受争议,甚至被粉丝嘲讽。面对外界的质疑,哈登并不在意,每年都在一步步努力提升自己。经过几个赛季的训练,哈登已经跻身联盟前三,进攻手段也越来越丰富。欧一步,后撤一步,突破一步,杀人犯规简直是万花筒,几乎没有弱点。

哈登退一步有多难?库里试图被吹走,CBA差点摔倒

本赛季的哈登变得无所不能,场均34.8分,联盟得分榜第一,外加6.2个篮板和8.6次助攻,联盟第四高。是全能战士。如果要说哈登最不可解的杀人战术,那就数一下标志性后退一步的三分。这一招让防守者束手无策。哈登通过改变节奏,读取对方防守,防守队员通过提供各种假动作失去重心,从而甩开防守队员,轻松命中三分!那么,哈登,后退一步有多难呢?

联盟另一名顶级后卫,勇士领袖库里之前说他看过哈登表演这个动作,所以想自己试试。对阵国王的比赛中,库里面对国王的球员福克斯的防守,在弧线顶端三分后退。结果很尴尬。库里被裁判罚走犯规后,后来听不懂,向裁判投诉,在胸前做了1、3这样的手势表示抗议。库里的后退一步被吹走,赛后引起轩然大波,这里就不细说了。

值得一提的是,CBA也有人开始学习哈登这一绝活。广东队外援德莱尼曝光教辅和weems在训练的短视频。视频中不难看出,广东队教辅带球进攻时模仿哈登,后仰步投篮,但在威姆斯的防守下,脚底一滑,接球过早成了走路犯规,差点摔倒在地。搞得极其尴尬。

总之,哈登退一步没有解决办法,但不是每个人都能自由奔跑。后退三分要求上下肢力量强,协调性好。从防守队员身上弹开,然后后退一步把球拿掉,看起来很简单,其实挺难的。哈登,的后步需要靠支撑腿的强大力量来保证,否则后步不连贯,容易腿软,无法像这位助理打滑一样完成投篮。铅球退出后需要很强的核心力量,否则容易导致腰软,铅球过短,或者铅球太歪。

魅力生活记

因为CBA的球员都没有这方面的天赋,后撤步要对个人的身体素质非常的高,腰部需要很大的柔和性,所以说CBA很少有人使用。。
桃恋墨

后撤步跳投作为哈登的招牌动作,是非常有效的得分手段,但CBA中因为球员身体素质等原因,不是练不会,是练不好,不能像哈登等NBA球星一样作为常规得分手段。
猫猫分享育儿

因为后撤步非常考验人的身体素质,不小心就会受伤,所以在CBA没人使用。