卖房要交税吗,卖房子要交哪些税?

您好!我是2011年在当地农民手里买的房,说是大产权。房本一直没下来。2019年9月房本下来了在网上能看见,我去要了好几次都让等说发完当地的再发给我,一直也没给我。打了多... 您好!我是2011年在当地农民手里买的房,说是大产权。房本一直没下来。2019年9月房本下来了在网上能看见,我去要了好几次都让等说发完当地的再发给我,一直也没给我。打了多次8890最近才通知我去拿房本,说是因为我打了8890才给特出办理的,但是得签个协议:卖房时得交一万左右的税。这有法律依据吗?谢谢! 展开
帐号已注销

一、卖房需要注意什么
1、是明确方式期限;
2、是谨慎收取定金,

3、是签约证明;
4、取得放款承诺,注意了这是事项,将会是把风险降到小,这也是很多朋友人们首先考虑。
5、了解商品房预售合同基本的内容.注意房地产开发企业预售的商品房应具备的条件

二、卖房子要交哪些税
1、出售普通住宅:如果是满五年且唯一,是没有相关税费的;如果满五年不唯一只须交个人所得税1%;如果是没有满五年,不管是不是唯一都应交营业税5.65%与人所得税1%。
2、出售非普通住宅:满五年唯一的有一个《合同价买进和卖出的差额》得交相关营业税5.65%,但没有个人所得税;满五年不唯一除了要交有差额的营业税5.65%以外,还有2%个人所得税;当然了不满五年不论是不是唯一的,都得交全额的营业税5.65%与个人所得税2%。
3、二手房契税:房款的1.5%(90平以内,首套,1%;90-143平米,首套,1.5%;144平以上或者两套,3%。)
4、二手房权属登记及取证费:按各县区具体规定,一般情况在200元以内。
5、二手房个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者1%(房产人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,可以免征个人所得税。
6、对于不足5年的二手房对外销售时要征收相应的营业税,按售房收入全额征收营业税;超过5年(含5年)的普通住房对外销售时可以免征营业税;超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按其售房收入减去购买房屋的价款后的差额进行征收营业税以转让收入减除财产原值和合理费用后的余额为个人所得税应纳税收入,税率为20%。
7、售房者个人不能提供完整、准确的房产原值凭证的,按住房转让收入的1%核定征税。个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,可以免征个人所得税。
8、个人在出售房屋时,买卖双方需分别按万分之五的税率缴纳印花税,同时买方还需按“权利许可证照”税目缴纳5元的印花税。
别墅大师
买房子需要交契税,维修基金和印花税。契税:普通住宅1.5%,商住或公寓为4%。印花税:总房款的万分之五。维修基金:购房者应按购房款的2%。
1、契税就是指房屋权发生变更时,就当事人所订契约按照房价的一定比例来向产权承受人征收的一次性税收。它是对房地产产权的变动征收的一种专门的税种。
2、印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受凭证征收的一种税。开发商和购房者需各交纳金额万分之五的印花税。
3、是公共设施、公用设备(涉及房屋共有部分如外墙、屋顶、下水道、水管等)的维修基金。购房总价的2-3%,大多数地方是2%。
别墅大师为你提供当地建房政策,建房图纸,别墅设计图纸;
别墅外观效果图服务,千款爆红图纸任你选。
别墅大师